奔腾重建独立渠道 一汽重构自主“扫雷”整体上市

2019年07月16日 09:15   来源:经济观察网 周菊   

  一汽奔腾大规模升级全国4S店及二网的举动,被业内视为奔腾品牌将在渠道上正式剥离森雅、骏派,开启独立发展的信号。日前,一汽奔腾在山东临沂举行了“千网焕新”启动仪式,宣布将对全国经销店进行全新的形象升级。一汽轿车销售有限公司总经理孟祥在会后接受媒体采访时表示,一汽奔腾将在年底前完成321家4S店焕新,并用一年时间完成1000家二网店面的升级。

  与此前奔腾4S店外悬挂“中国一汽”的主标志、只在边角标注“奔腾”二字不同,升级后的4S店将只悬挂奔腾品牌的LOGO,且主色调从以前的白底蓝标变为灰底红标。而在店内,4S店的升级方向为更加智能网联化,增添虚拟互动体验等智能设备,提升场景服务能力。某经销商对经济观察网记者透露,对于4S店升级焕新的产生的新投资,一汽奔腾将给一半补贴,而根据不同店面的改动大小,补贴数额从十万元到几十万元不等。

  奔腾在渠道上的动作之所以引人关注,是因为其与一汽集团其它两个品牌曾在渠道上经历分分合合。2017年,在“大奔腾”的自主思路下,一汽集团成立奔腾事业部,并将一汽吉林、一汽夏利骏派划入,并主导奔腾、森雅、骏派在渠道上“三网合一”。但由于三个品牌存在同业竞争等问题,“三网合一”的状态几乎未完全实现过。

  “森雅去年(2018年)四五月的时候合过来,但是合了几个月就分了,具体的原因不清楚。”一位河北奔腾4S店总经理对经济观察网表示。而一汽夏利旗下品牌骏派在渠道合并上似乎更加置身事外,有消息透露,在2018年初的第一次奔腾经销商大会上,奔腾、森雅经销商均到场,只有一汽夏利经销商未参加。

  此前森雅和奔腾的渠道合并引起经销商的不满。“除了产品竞争的问题,森雅的形象和成本比奔腾的低好多,肯定是分开好。”上述经销商对经济观察网记者表示。而业内认为,随着奔腾渠道的全面升级,加上一汽集团对奔腾品牌近日的采取的动作,这位经销商的愿望大概率将得到实现。

  一方面,今年3月,奔腾事业部被取消,奔腾品牌和森雅、骏派的发展解除了体制上的绑定。此外,一汽轿车近日已成立一汽奔腾轿车有限公司,计划打包乘用车相关资产,并与一汽控股的一汽解放进行置换。这均被认为是一汽集团在解决同业竞争同时,推动奔腾品牌独立发展的举措。一汽轿车7月11日发布的最新公告显示,包括上述资产置换在内的重组事项已经经过股东大会通过,但尚需国资委、证监会的批准和核准。

  渠道独立后,或将进一步提升一汽奔腾的市场表现。数据显示,一汽奔腾2019年1-6月累计销量近5万辆,实现同比增长4.1%。其中,奔腾T77累计销售超2.4万辆,占据奔腾品牌总销量的近一半。据媒体报道,一汽奔腾将在2019年挑战15万辆的销量目标,这在仍不乐观的车市中面临较大压力。一汽轿车股份有限公司总经理柳长庆在现场表示,今年奔腾将上市两款全新的物联网汽车战略车型——奔腾T33和奔腾T99。

  与此同时,一汽奔腾似乎在推出限量版车型以及智能网联定制化的玩法上找到了感觉。在渠道升级的仪式现场,一汽奔腾推出了一款纪念版车型——奔腾T77启航版,预交3300元可获赠价值7700元的启航版套装,限量1000台。此前在今年4月,一汽奔腾就曾联合小米公司推出奔腾T77米粉定制版。而作为奔腾T77销售亮点之一的“全息智控系统”,一汽奔腾也对其进行了升级,让用户可以自定义全息3D形象。

  但一汽夏利和一汽吉林的发展仍不太顺利。一汽夏利最新发布的上半年业绩预告显示,其上半年预计亏损5.3亿元至6.3亿元,比上年持平或略好,其总结的原因则是汽车市场下滑,以及品牌和渠道的弱化。目前,一汽夏利正在推进与南京博郡新能源汽车有限公司达成的代工协议。而一汽吉林在今年3月启动了绿色智能工厂,且新车森雅R8已下线,但其销量仍在持续下滑。

  而从集团层面来看一汽自主的目前正处于解决同业竞争的关键时刻,分析认为,将属于一汽轿车的奔腾业务和属于一汽吉林的森雅以及天津一汽的骏派等重新分开,将有助于在自主业务上的重新构建。

(责任编辑:郭跃)

奔腾重建独立渠道 一汽重构自主“扫雷”整体上市

2019-07-16 09:15 来源:经济观察网 周菊
查看余下全文