齐普策将任宝马集团董事长 迎接技术巨头新竞争

2019年07月19日 08:23   来源:经济日报-中国经济网 张羽 张懿   

  宝马集团宣布,齐普策将于2019年8月16日起就任宝马集团董事长,现任董事长科鲁格将于8月15日辞去董事长职务并退出董事会。

  经济日报-中国经济网综合外电报道 宝马监事会于周四稍晚时候做出决定,宣布齐普策(Oliver Zipse)于2019年8月16日起就任宝马集团董事长,旨在依靠他帮助宝马转向电动车和自动驾驶汽车的研发,并应对来自技术巨头的新竞争。

  7月初,宝马集团现任董事长科鲁格(Harald Krueger)发布公告称,在2020年任期结束后,他将不会寻求继续连任董事长一职。经双方同意,科鲁格将于8月15日辞去董事长职务并退出董事会。

  据悉,齐普策于1991年以实习生身份加入宝马集团,他之所以受到器重是因为其在匈牙利、中国和美国扩张的高效生产网络帮助宝马公司实现了行业领先的利润率。在2015年加入宝马集团董事会之前,齐普策历任多个管理职位,包括牛津工厂厂长、企业规划及产品战略高级副总裁等。

  宝马集团监事会主席雷瑟夫说:“齐普策的加入将为集团提供塑造未来的新动力。”同时,他还表示:“监事会非常尊重科鲁格的决定,对他在宝马集团多年出色的工作表示衷心的感谢。我们代表整个公司祝他未来一切顺利。”

  数十年来,宝马、奥迪和梅塞德斯-奔驰一直主导着高性能豪华轿车市场,但分析师警告称,向更复杂技术和软件的转变正为新的挑战者打开大门。瑞银分析师帕特里克-胡默尔(Patrick Hummel)表示:“特斯拉在软件和电子等领域领先三到四年——千禧一代更关注这些事情。”

  宝马在高档电动汽车领域曾一度领先,但在昂贵的城市汽车i3未能实现大规模销售后,该公司的雄心壮志有所收敛,导致特斯拉在电动汽车销量上超过宝马。

  科鲁格不愿推出低利润率的电动汽车,导致大批才华横溢的工程师离开,其中包括一些初级经理,比如现任大众汽车软件董事的克里斯蒂安-森格(Christian Senger),以及被视为未来奥迪首席执行官的马库斯-杜思曼(Markus Duesmann)。

  一名不愿透露姓名的宝马前董事会成员表示,“齐普策将需要提升宝马的软件专业知识,因为包括亚马逊和谷歌在内的新参与者都在进军移动领域。“生产专长很重要,但如果你想避免最终成为谷歌或苹果的硬件供应商,你需要有能力向食物链上游移动,进入数据和软件领域。”

  同时,也有专家表示,汽车行业的领导者还需要其他技能,以适应软件驱动电动汽车和自动驾驶汽车的新时代。“首席执行官需要对未来的移动性如何发展有一个想法。这远远超出了优化现有业务,” 总部位于中国的爱康尼克首席执行官卡斯滕-布雷菲尔德(Carsten Breitfeld)表示,“他需要能够组建团队,吸引关键人才,并推动一种越来越以消费电子产品和互联网动态为导向的文化。”

  布雷菲尔德还表示,能够应对更短的产品周期和新技术,愿意做出大胆的决定,这些都是作为一个CEO的必要品质。(经济日报-中国经济网记者 张羽、张懿编译)

(责任编辑:姜智文)

齐普策将任宝马集团董事长 迎接技术巨头新竞争

2019-07-19 08:23 来源:经济日报-中国经济网 张羽 张懿
查看余下全文