郭小戈:汽车加速迭代,是否欠消费者一个合理解释?

2019年07月19日 10:42   来源:南方日报 郭小戈   

  日前,小鹏汽车发布了小鹏G3 2020款,进一步优化了产品配置与市场售价,原计划在市场上大展拳脚,不料却遭到部分老车主的激烈反弹。


  这一场风波如今尚未平息,小鹏汽车正在全力处理。然而,抛开事件本身来看,也给其他车企提了一个醒:在智能网联时代下,车型迭代加速,车企应该如何进行生命周期管理?

  事实上,这一现象并非首次出现。

  今年初,特斯拉同样由于价格下调,遭到了一波车主的维权,更有车主组队在特斯拉4S店门前拉横幅维权,“特斯拉随意降价,侵犯消费者合法权益!”要求特斯拉要对他们的损失进行补偿。

  这与之前常见车主产品质量问题引起矛盾不同,背后实际上是汽车产品更新迭代过快,与消费者对汽车大宗消费品的预期形成了激烈冲突。

  按照传统汽车更新迭代模式,一款新车的换代周期约为5-7年,这其中包括3年或4年的中期改款,中期改款下又有年度小改款。也就是说,传统汽车产品有个相对完整的价值周期。

  不过,在汽车技术革命性变化之下,新能源汽车以及自动驾驶技术的高速发展,新能源汽车向“数码”产品转变的趋势正在加快,正在不断提升车型的更新换代速度。

  以新能源汽车为例,得益于动力电池技术的突飞猛进,续航里程得到了快速提升,在过去两三年时间,市场上主流车型的续航里程,便从300公里发展至如今超过500公里。

  实际上,不仅是新能源车,传统动力车的升级换代也在加快,如今的中期改款车型已接近于之前的全新换代车型。

  以小鹏为例,从去年12月上市,到今年3月开始大规模交付,再到本月推出新款车型。可以看出,从车辆批量交付到车辆年度换代,不足半年时间。

  那么,在这种情况之下,如何提升汽车生命周期管理? 如何消除汽车自身的“特性”以及消费“惯性”影响,提升消费者对产品快速迭代的接受度?都是一个全新的课题。

  如果站在车主角度,这个不是软件的OTA,而是电池系统的硬件升级,有情绪与不满是完全可以理解,这毕竟涉及二手车残值、通勤效率等各个层面。

  就如部分车主所言:“由于前期交车周期较长,刚刚提到车,新车不到1000公里就成为了旧款。这显然不公平,并且购买之前并未有充分信息沟通。车主的疑问,也凸显了小鹏汽车作为一家造车新势力在市场营销策略上的不成熟。

  实际上,小鹏汽车今天的问题,将是汽车行业今后的问题。这也对车企提出全新命题,在新技术环境下,车型更新换代需要更加具有技术性,以及需要与车主进行更充分的沟通。

(责任编辑:姜智文)

郭小戈:汽车加速迭代,是否欠消费者一个合理解释?

2019-07-19 10:42 来源:南方日报 郭小戈
查看余下全文