参股跨国车企,中国车企将走向“国际化”

2019年07月26日 14:43   来源:南方日报 拱千舒 陈静仪   

  7月23日,北汽集团宣布,为加强双方长期战略合作,将投资戴姆勒股份公司,目前持有戴姆勒股份公司5%股份。本次交易包含2.48%的直接持股以及获得额外等同于2.52%股份投票权的权利。


  戴姆勒股份公司表示,欢迎合作伙伴北汽集团成为新的投资者。自2005年开始,北汽集团与戴姆勒公司已经合作十余年之久。事实上,在北汽集团投资戴姆勒公司之前,中国车企已经纷纷行动,不断强化资本合作,进入国际舞台。

  北汽集团投资戴姆勒

  将成为第三大股东

  在北汽集团宣布投资戴姆勒股份公司,并持有5%股份后,北汽集团将成为戴姆勒第三大股东,持股仅次于持股9.7%的吉利集团和持股6.8%的科威特主权基金。

  “中国市场不仅在销售方面,而且在产品开发和生产领域都是我们现在及未来成功至关重要的支柱。”戴姆勒股份公司董事会主席兼梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁康林松表示。

  北汽集团党委书记、董事长徐和谊也表示,北汽集团通过对戴姆勒投资加深双方合作伙伴关系,将增强北汽集团与戴姆勒在公司管理与企业战略的协同及支持。

  事实上,自2005年起,北汽集团与戴姆勒就在中国市场进行了多样、广泛、长期的战略合作,合作已达十余年之久。北京汽车与戴姆勒成立合资企业北京奔驰汽车有限公司(简称“北京奔驰”),之后,双方又通过北京奔驰与奔驰中国在营销领域进行深度合作,联合销售汽车。

  2012年,北汽集团控股的北汽福田汽车股份有限公司与戴姆勒成立合资企业,生产中重型卡车。2016年3月,北汽集团收购福建奔驰汽车有限公司35%的股份,完成奔驰品牌在国内的“大一统”。

  2013年,戴姆勒斥资收购北汽集团旗下香港上市公司北京汽车股份,并自此成为北京汽车董事会成员,目前持股比例为9.55%。2018年,北京奔驰收购北汽集团位于北京顺义的一座工厂,戴姆勒收购北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司3.01%股份。

  中国车企强化资本合作

  进入国际舞台

  实际上,在北汽集团投资戴姆勒公司之前,中国车企已经纷纷行动,不断强化资本合作,进入国际舞台,更深入地参与海外汽车市场。

  早早瞄准戴姆勒公司的还有吉利汽车。在2018年2月24日,吉利集团宣布通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,一举成为戴姆勒最大股东。今年3月,吉利与戴姆勒宣布将成立合资公司,各持股50%,深入资本合作,联合运营和推动smart品牌转型。

  而在投资戴姆勒之前,吉利一路“买买买”,从收购澳大利亚变速箱品牌,到收购沃尔沃乘用车业务,不断提升吉利在国际上的品牌形象,也让沃尔沃品牌再次焕发新生。

  在国内车市低位运行的环境下,不少中国车企通过海外投资“走出去”,除资本合作外,也在加速海外市场的布局。广汽传祺目前已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲五大板块16个国家的落子布局,并将正式进入俄罗斯市场。长城汽车在俄罗斯、澳洲及南非已经推进布局,并在俄罗斯投资工厂。上汽集团也宣布进军非洲市场,中国车企在海外受到更多关注。

  与其对应的是,中国汽车环境正在进一步放开,与国际汽车企业资本合作逐步加深。2018年4月17日,国家发改委表示,取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

  2018年10月,德国豪华汽车品牌宝马集团便率先宣布,将调整在华的合资企业华晨宝马中的股份占比,从原先的50%提升至75%,华晨集团与宝马集团达成了出让25%股份协议,是中国合资股比开放的第一例,合资股比开放也将推动中国汽车产业进入更具高度的竞争环境。

(责任编辑:姜智文)

参股跨国车企,中国车企将走向“国际化”

2019-07-26 14:43 来源:南方日报 拱千舒 陈静仪
查看余下全文