丁磊:华人运通的战略规划既超前又非常全面

2019年08月06日 14:37   来源:经济日报-中国经济网   

  “华人运通从战略上早就瞄准了这一时间点,所以我们从车出发,因为车一定会与未来的路和城相连。目前,在华人运通的“三智战略”里,“路”和“城”这两部分已经有项目甚至实现收入。当然,华人运通的逻辑不是造车和造路,而是打造相关联的业务。并且我们的项目都有单独的核算,有单独的投资,是非常务实的业务”,丁磊说。

  上周以来,由于全新豪华智能纯电品牌——高合HiPhi的发布,以及首款量产定型车——高合HiPhi 1全球首发,由著名汽车人丁磊领衔的华人运通迅速蹿升为“网红”。

  当然,如果仅仅是以传统的眼光和思维来看,或许还有许多看不明白、想不透的问题,甚至不乏质疑的声音。那么,极力倡导“用全新的视角和框架打造出行工具,定义智能汽车新品类”,作为华人运通的创始人到底是怎么设想的?当天发布会结束后,面对急欲一探究竟的众多访者,华人运通创始人、董事长兼CEO丁磊敞开了心扉。

  2021年是新能源和智能汽车产业快速增长的时间点

  丁磊开宗明义地说,当下,传统的同质竞争产品太多。但是我们的用户在移动互联网背景下,人工智能大量发展的情况下,5G通讯快速起来的情况下,需要一个新的品类,而不是简单的工具。

  他分析,客观地说,除了产业政策和市场的情况以外,市场的成熟度应该还在过渡期。消费者心理不够成熟,同时市政建设的成熟度也在不断的发展,充电桩越来越多,但大家还是有一些焦虑。再加上新能源智能车的技术,这两年会突飞猛进,所以我们判断,2021年是中国真正新能源和智能汽车产业快速增长的时间点。

  据此,“华人运通从战略上早就瞄准了这一时间点,所以我们从车出发,因为车一定会与未来的路和城相连。目前,在华人运通的“三智战略”里,“路”和“城”这两部分已经有项目甚至实现收入。当然,华人运通的逻辑不是造车和造路,而是打造相关联的业务。并且我们的项目都有单独的核算,有单独的投资,是非常务实的业务”,丁磊说。

  丁磊认为,因为有了这样一种过渡期,华人运通也抓住了这个点,今天推出的高合HiPhi 1,就是瞄准2021年市场的全部开放,以产品和市场竞争力取胜,而不是靠政府补贴来维持。所以,这款车会非常扎实地走向生产。在这个阶段中当然会做大量的实验,除了在传统造车领域公认的实验外,我们还会进行强化,能够保证这个新品类真正做到质量过硬,技术过硬,同时又是智慧化的。

  他还说,大家看到现在行业有一些情况不是非常理想,关键就是我刚刚说的那个过渡期。从战略规划来说,华人运通的战略规划既超前又非常全面。因为我们确实在这个行业里面很有潜力,对未来也很有把握,所以我觉得华人运通在各种纬度都能够胜出。

  自动驾驶的未来一定是走向车路协同,和环境互动

  关于华人运通的“三智”,丁磊介绍到,我们在盐城打造一条智路,这是全国目前具备完整功能最强的一条路。我们还将在盐城造第二期,当然我们不是去修路,而是在原有道路上进行智慧化改造。他认为,这条路有两个意义,一是能够实现自动驾驶“车路协同”的场景模拟,安全且能模拟尽可能多的场景;二是这条路是模拟今后智能交通管理的方向,这也是为什么工信部要把盐城作为9月份车路智能协同的会议举办点。

  他说,在智捷交通方面,我们还会在上海临港做进一步探索。

  关于智慧城市,丁磊说,我们正在参与一个未来智慧城市的建设,在其中承担的就是整个车、路、城协同的示范。类似的项目我们在其它城市也在进行,我们不会畏惧困难,因为我们认为这是一条正确的路,会一直做下去。

  丁磊还说,我们主张“单车智能”和“车路协同”。这个概念听上去很玄,实际上很简单,大家有机会可以到盐城看一下,我们安装在路上的传感器、路边的计算系统装上就可以使用。装上一个传感器,可以覆盖几百辆汽车,而传统做法是在车上装一个传感器,只能实现单车探测。所以,自动驾驶未来发展的方向除了单车智能以外,一定是走向车路协同,和环境互动。比较务实地看,华人运通所倡导的“车路协同”是一个系统的解决方案。

  丁磊强调,我们的理念不是造城修路,而是通过车的研发、路的研发和城市管理的这些技术来贯通。举个例子,华人运通在江苏的这一条路上,其他车能不能开?能开,只要通讯协议一致,如果需要的话,可以装华人运通的车载通讯单元,就能实现车路协同。然后它能受控制中心管理,可以更高效、更安全。

  华人运通是立足于中国、面向全球的公司

  谈到华人运通公司,丁磊说:华人运通的志向是通过我们的努力,能够对人类未来出行的改变做出贡献。所以华人运通是立足于中国、面向全球的公司。

  对于时间的短长,华人运通是不是来“晚了”?丁磊阐述道,从历史长河来看,宝马(1916年)出现在奔驰(1886年)诞生三十年后,丰田(1937年)出现在通用(1908年)诞生三十年后,这个市场永远需要好的产品和好的品牌,我们现在打造的产品已经完全是和传统车不一样的东西,传统车几乎没有“大脑”,而我们的产品“大脑”特别好。

  他说,我们有非常宏大的目标,成功的企业都是从目标、志向开始,才能够形成事业。华人运通不是丁磊的华人运通,华人运通是全体华人运通团队的华人运通,共享一个理念,不是光创始人、CEO,需要形成最大的合力。

  丁磊谈到,华人运通内部有四句话:第一,志存高远;一个企业不管在什么阶段,志向一定要高,志向低很难做成事情。第二,务实规划;着重在这个阶段怎么推进,战略该怎么布置?第三,长期奋斗;这个事情不是做两天就做成了,需要长期奋斗。第四,实业报国,推动人类社会发展也是一种“实业报国”。

  “正是在这个基础上,整个社会的资源自然会向我们来汇聚,人、资金、战略、资源、合作,都会向我们汇聚。我们不会在单个维度上考虑,而是从整个系统上考虑”,丁磊说。

(责任编辑:郭跃)

丁磊:华人运通的战略规划既超前又非常全面

2019-08-06 14:37 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文