Uber单季巨亏52亿美元,网约车集体失速

2019年08月12日 08:48   来源:中国汽车报网 张冬梅   

  受共享出行业务增长放缓的影响,全球最大的共享出行平台Uber遭遇巨额亏损。当地时间8月8日,Uber发布了第二季度财报,净亏损飙升至52.36亿美元。受此影响,Uber股价一度暴跌12%。此外,另一家出行巨头Lyft也在第二季度亏损6.442亿美元。

  最大单季亏损

  财报显示,公司第二季度营收为31.7亿美元,低于分析师预计的33.6亿美元,同比增幅缩窄至14%,出行业务仅增长2%,为史上最低。每股亏损4.72美元,高于分析师预计的3.12美元。

  目前,Uber的业务主要分为网约车、外卖、货运三个部分。具体来看,网约车营收为23.48亿美元,较上年同期的22.91亿美元增长2%;外卖送餐业务Uber Eats成为亮点,营收达到5.95亿美元,较上年同期的3.46亿美元增长72%;机动车解决方案营收为300万美元,较上年同期的3400万美元下滑91%;其他营收为2500万美元,较上年同期的2600万美元下滑4%。

  虽然总营收依然增加,但第二季度的成本和费用支出达到86.51亿美元,较上年同期的35.07亿美元增长了一倍多。其中,研发支出、总务和行政支出等大幅增加,尤其是研发支出大幅提升,达到30.64亿美元,远远高于上年同期的3.65亿美元。

  最终的结果是,第二季度净亏损从去年同期的8.78亿美元扩大至52.36亿美元,这是该公司自2017年开始披露有限的财务数据以来的最大亏损。虽然有39亿美元是与IPO之后的股票薪酬有关,但除去这部分的影响也有创纪录的13亿美元亏损。第一季度Uber的净亏损额为10亿美元,如果不考虑股票薪酬,相当于第二季度亏损加剧了30%左右。

  盈利遥遥无期

  “我们认为2019年是公司投资巅峰年,到2020年和2021年公司亏损会有所减少。倘若Uber真想达到收支平衡,我们也是可以做到的。在我看来,毫无疑问,公司最终会达到收支平衡,并实现盈利。”Uber首席执行官达拉?科斯罗沙希说。

  科斯罗沙希表示,公司业务有积极变化,外卖送餐业务有大幅增长,且今年7月的月度活跃用户首次超过一亿。

  虽然公司高层表现得很有信心,但不可否认的是,Uber一直受到销售疲软和能否盈利担忧的困扰,毕竟不管是外卖还是网约车业务都在通过烧钱补贴来扩张。科斯罗沙希坦言,外卖业务在明年甚至后年盈利的可能性不大。

  第二季度业绩使得人们对这家全球最大的网约车公司的前景产生了新的质疑。Uber在上市首日交易中跌破了45美元的发行价,此后只短暂高于这一股价。科斯罗沙希因Uber糟糕上市而受到批评,他还面临着如何重振业务,实现增长的问题。今年7月底,Uber解雇了三分之一的公司营销人员,大约400人。

  网约车巨头普遍亏损

  Uber的亏损并不是个例,其一众竞争对手的日子也没那么好过。就在Uber财报公布的前一天,其北美地区竞争对手Lyft也公布了第二季度业绩。数据显示,Lyft第二季度营收为8.67亿美元,同比增长72%,超出分析师此前8~8.1亿美元的预期。尽管如此,Lyft仍在亏损,第二季度亏损额为6.44亿美元,而上年同期为1.79亿美元,同比扩大260%。

  不过,Lyft下调了2019年亏损预期。该公司此前预计将亏损11.5亿~11.75亿美元,而今,这一数字降至8.5亿~8.75亿美元。受此影响,其股价出现回升。

  事实上,Lyft的股价自3月份IPO之后一直在下跌。今年7月底,其首席运营官乔?麦克尼尔宣布离职,随后公司股价进一步下跌。至于在中国,滴滴出行也面临同样的盈利问题。今年2月,一份滴滴出行内部流传的财务数据显示,公司2018年亏损人民币109亿元。

  Uber、Lyft、滴滴等网约车巨头何时能停止亏损、实现盈亏平衡,一直是投资者关注的问题,但恐怕短期内还没有人能给出一个答案。

(责任编辑:郭跃)

Uber单季巨亏52亿美元,网约车集体失速

2019-08-12 08:48 来源:中国汽车报网 张冬梅
查看余下全文