独辟蹊径 近水楼台 百万级豪华SUV中的一股清流

2019年09月04日 07:30   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  同在一个集团之下,奥迪Q8“近水楼台先得月”地采用与兰博基尼Urus、宾利添越同根、同源的MLB evo平台,沿袭了超豪华品牌一脉相承的贵族基因,不但从内而外的运动设计风格与精湛的做工品质都如出一辙,而且还有“青出于蓝而胜于蓝”的创新。

  至此,奥迪Q8与奥迪A8、奥迪R8一起组成奥迪品牌的顶级“天团”。

  千呼万唤,作为奥迪SUV旗舰车型的奥迪Q8终于出现在中国市场,并将于明日(9月5日)开幕的成都车展上开始预定。

  初识奥迪Q8,的确给人惊鸿一瞥的感觉。但是,作为一款豪华车品牌——奥迪的旗舰车型,如果用“世俗”的眼光看,似乎少了一个足够大的所谓“全尺寸”车身﹍﹍近日,媒体同仁试乘试驾的图文或视频已经有了许多,那么,我们不妨来探讨一下奥迪Q8到底是由何而来?

  独辟蹊径

  看惯了已有的SUV轿跑,给人们的概念就是在已有SUV基础上,再做一个轿跑车的造型,难免让人产生千篇一律的审美疲劳……在这一市场之上,难道任由对手尽情表演,同样在豪华车市场保持领先的奥迪,为什么没有随波逐流地推出一款SUV轿跑?

  随着奥迪Q8的横空出世,人们的疑虑被彻底打消。

  根据奥迪方面的官方表述,奥迪Q8兼具独具品位的全新设计、运动野性的驾控乐趣、豪华舒适的乘坐享受、前瞻智能的创新科技,凭借新颖、前瞻的产品理念和全能的产品体验,树立百万级豪华SUV全新标准。

图片来源:奥迪官网

  在造型上,区隔于传统轿跑SUV,奥迪Q8采用了平缓的溜背设计,在呈现coupe时尚动感造型的同时,并未牺牲后排空间,这也是奥迪Q8外部设计上的最亮眼之处。

  据相关产品专家观察,区别于宝马X6之于X5和奔驰GLE coupe之于GLE的产品战略,奥迪Q8并非Q7的轿跑版本,而是奥迪品牌全新的旗舰SUV产品;区隔于传统轿跑SUV过于陈旧且华而不实的“大溜背”设计,奥迪Q8在呈现coupe时尚动感造型的同时,最大限度地释放了后排空间,兼顾了设计美学与实用功能。由此,人们将其总结、归纳为:奥迪Q8——兼顾coupe的优雅型格与SUV的全能属性。

  当然,奥迪方面也并不讳言与奥迪Q7的关系。他们认为,奥迪Q8与奥迪Q7虽然基于同一技术平台,但奥迪Q8并非为“Q7轿跑版本”,在设计风格、内饰概念、动力组成、产品配置等物理属性几乎有着本质的不同:奥迪Q7更偏向于功能导向的传统SUV,而奥迪Q8则采用Q家族全新设计语言,主打运动、个性风格。如此一来,两者的产品定位、客户人群等等顿时变得泾渭分明。

  近水楼台

  奥迪所在大众汽车集团强大之处,也是区别于其他汽车集团的最优之处,就是旗下超豪华品牌众多,从布加迪,到兰博基尼,从宾利,到保时捷……每一个几乎都是人们的极限梦想之车。

图片来源:奥迪官网

  以前,奥迪在轿车领域以奥迪A8挑战同级别顶级豪华轿车,以奥迪R8引领同级别超跑车市场……此次,同在一个集团之下,奥迪Q8“近水楼台先得月”地采用与兰博基尼Urus、宾利添越同根同源的MLB evo平台,沿袭了超豪华品牌一脉相承的贵族基因,不但从内而外的运动设计风格与精湛的做工品质都如出一辙,而且还有“青出于蓝而胜于蓝”的创新。

  至此,奥迪Q8与奥迪A8、奥迪R8一起组成奥迪品牌的顶级“天团”。

  从产品定位上看,奥迪Q8是一款兼具未来美学与运动野性的智能豪华旗舰SUV。作为奥迪Q家族旗舰产品,奥迪Q8首次实现了未来美学与运动野性的融合,并广泛搭载了旗舰级别的创新科技,赋予用户智能豪华的驾乘感受。

  具体而言,在“未来美学”方面,奥迪Q8开创了奥迪Q家族的全新设计语言,并突破性地实现了前述产品专家所说的“轿跑优雅型格与SUV实用空间的完美融合”。

  其“运动野性”表现为,作为奥迪Q家族旗舰的奥迪Q8,不仅搭载了强悍高效的动力系统,更标配quattro机械四驱与自适应空气悬架,赋予用户运动野性的驾控乐趣。

  而“豪华舒适”几乎自不必说,奥迪Q8是大众集团MLB evo模块化平台的最新产物,与兰博基尼Urus、宾利添越同平台,带来堪比超豪华品牌的高端驾乘享受。

  最后,在“前瞻智能”方面,本着“突破科技,启迪未来”的品牌理念,奥迪Q8凭借全数字化智能交互、全面的智能安全、全场景的智能灯光,带来智能手机般的流畅智能化体验。

  结语:对标其他主流竞品的传统旗舰SUV,奥迪Q8——个性鲜明的新旗舰SUV形象跃然而出:凭借全新设计与动感驾驭,展现了独具一格的新豪华理念;作为奥迪品牌全新的运动型旗舰SUV,奥迪Q8还具备强悍越野能力,配备最先进的控制、悬架技术,以及智能驾驶辅助系统,成为兼顾商务出行与休闲生活等场景的最优之选。

  对标百万级豪华运动SUV,奥迪Q8——运动质感、多功能性与设计风格的完美融合。区隔于传统运动型SUV,奥迪Q8拥有更实用的全能体验,具备运动驾驶质感的同时,更赋予用户前瞻的智能科技,出众的空间理念,与豪华的舒适享受。

  正因如此,已经在欧洲上市一年的奥迪Q8,吸引了越来越多的高端人士,销量甚至一度超过同门兄弟——奥迪Q7。进口资源有限,您要不要尽快去预定一辆自己的奥迪Q8呢?(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  奥迪董事:有信心达到中期销售一百万辆的目标

  e-tron、Q8即将上市 一汽-大众奥迪加速前瞻科技在华落地

   

(责任编辑:张懿)

独辟蹊径 近水楼台 百万级豪华SUV中的一股清流

2019-09-04 07:30 来源:经济日报-中国经济网 张宇星
查看余下全文