全球三地同步首秀 全新Taycan“开启跑车新纪元”

2019年09月05日 06:38   来源:经济日报-中国经济网 郭涛   

  昨晚,保时捷首款纯电动跑车——全新Taycan在北美、中国和欧洲同步全球首秀。先期发布Turbo及Turbo S,其他性能版本将于今年随后陆续发布。明年年末,其首款衍生车型Taycan Cross Turismo也将问世。

  致力于电动出行,保时捷正全面转向电气化变革。继全新Taycan之后,下一代Macan也将实现纯电化,成为保时捷第二个纯电动车系。从2025年开始,保时捷交付给客户的车型中超过一半将是电动车。  

  北京时间昨晚(9月4日)21点,保时捷首款纯电动跑车——全新Taycan横跨三大洲,在北美、中国和欧洲同步上演全球首秀,正式宣告“一个跑车的新纪元于今日正式开启”。

发布会现场 郭涛摄

  全球三地同步首秀 全新Taycan开启预售

  全新Taycan首秀发布会选址,代表着保时捷在全球最为重要的三大市场,并分别对应一种可持续能源。其中,美国纽约州与加拿大安大略省之间的尼亚加拉大瀑布代表水能,德国柏林附近的新哈登贝格(Neuhardenberg)代表太阳能,位于中国福建省福州市约150公里外的平潭岛风电场则代表风能。

  “我们承诺要为电动时代打造一台纯正的保时捷跑车。它不仅要在科技与驾驶动态方面振奋人心,还必须同以往的保时捷传奇车型一样,激发着全球跑车爱好者的驾驶激情。现在我们做到了。”在平潭岛会场,负责研发的保时捷全球执行董事会成员施德纳激动地说道。

全新Taycan Turbo S 郭涛摄

  此次首秀发布的车型版本为全新Taycan Turbo和全新Taycan Turbo S。按照规划,该车型的其他性能版本将于今年随后陆续发布。明年年末,其首款衍生车型Taycan Cross Turismo也将问世。

  首秀当晚,全新Taycan在中国市场正式启动预售,Taycan Turbo 和 Taycan Turbo S的制造商建议零售价,分别为人民币1498000元和1798000 元。新车计划于2020年初进入中国市场。

  在保时捷中国总裁及首席执行官严博禹看来,全新Taycan的到来,不仅丰富了保时捷在中国市场的产品阵容,更将助力这一全球最大电动车市场的繁荣发展。“我们坚信,全新Taycan必将获得中国消费者的青睐。”

全新Taycan Turbo S 郭涛摄

  Taycan系列“性能之最” 保时捷加紧充电布局

  全新Taycan Turbo和全新Taycan Turbo S均为“保时捷E驱高效动力”(Porsche E-Performance)迄今为止的巅峰之作,也代表着保时捷纯电量产车系Taycan系列的性能之最。

  结合起步控制功能,Taycan Turbo S可输出高达560千瓦的超增压功率,Taycan Turbo最大功率也可达500千瓦。Taycan Turbo S百公里加速仅需2.8 秒,Taycan Turbo则为3.2秒。在WLTP标准下,两款车型的最大续航里程分别为412公里和450公里,而基于NEDC标准时两车续航里程均为465公里。此外,两款新车均为四轮驱动,最高车速达260公里/小时。

全新Taycan Turbo S内饰

  值得注意的是,全新Taycan是“第一款系统电压达到800伏的量产车型”,是常见的电动车系统400伏电压的两倍,这也将大幅提升Taycan的充电效率。使用高功率充电网络直流充电时,Taycan仅需5分多钟便可充满100公里续航所需电量(WLTP 标准下)。而在中国市场,基于国标的800伏充电桩可实现最大200千瓦的充电功率。

  对于Taycan的到来,保时捷在中国市场做了大量的准备工作,其中最重要的是进行充电设施的布局。严博禹在接受包括经济日报-中国经济网在内的记者采访时表示,截至2020年中,全国80%的保时捷中心将配备高功率充电设施。同时,保时捷将于北京、上海、深圳及成都市中心开始打造专属停车充电网络,并逐步扩大覆盖城市范围,预计于2020年底前,铺设超过100个保时捷专属停车充电网点。保时捷还将在这四大城市率先开启代客充电服务,并将在全国范围内整合超过100000个第三方充电设施。

全新Taycan Turbo

  车身更为扁平、宽阔 全新Taycan提供四种驾驶模式

  由于无需考虑发动机空间,全新Taycan在外观设计上得以拥有更为扁平而宽阔的车身。从侧面看,动感的车顶线条呈现向车尾下行的溜背造型。雕塑感的车身两侧更是极具特色。纤长的座舱、内收的C柱和突出的翼子板肩部则勾勒出保时捷特有的车尾轮廓。此外,全新Taycan的风阻系数达到0.22,进一步降低能耗,提升续航里程。

  全新Taycan驾驶舱结构十分简洁,独立的曲面组合仪表处于仪表板的最高点,凸显了以驾驶者为中心的设计理念。中央的10.9英寸信息娱乐系统显示屏和选装的副驾驶侧显示屏组合成一个整体的黑色面板外观玻璃带。其交互界面全部经重新设计,诸如开关和按钮等传统控件明显减少。

  值得一提的是,在全新Taycan上,保时捷首次提供完全不使用真皮的内饰,由回收材料制成的座椅内饰与其可持续理念相得益彰。此外,新车拥有前后两个行李厢,容量分别为81升和366升。

  全新Taycan Turbo S和全新Taycan Turbo的前后桥分别配备一台永磁同步电机,电机、变速器和脉冲控制逆变器共同组成一个紧凑的驱动模块。后桥上的两速变速器是保时捷的一大创新研发成果。一档可为车辆从静止起步提供更多的加速度,齿比更小的二档可同时确保高效率和高能量储备,这一优势也有助于车辆在高速状态下的表现。

全新Taycan Turbo

  全新Taycan共提供四种驾驶模式:“Range”(续航里程)、“Normal”(标 准)、“Sport”(运动)和“Sport Plus”(运动升级),基本遵循保时捷车型的一贯理念,并通过特殊设定充分利用纯电驱动的潜能。此外,客户还可选择“Individual”(个性化)模式,以根据需要对系统进行个性化设置。

  继全新Taycan之后,下一代Macan也将实现纯电化,成为保时捷第二个纯电动车系。根据规划,从2025年开始,保时捷交付给客户的车型中超过一半将是电动车。截至 2022 年,保时捷在电气化领域的投资将超过 60 亿欧元。致力于电动出行,保时捷正全面转向电气化变革。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

    相关阅读:

    冯佩德:变革正深刻发生 保时捷保持差异化定位

(责任编辑:郭跃)

精彩图片

全球三地同步首秀 全新Taycan“开启跑车新纪元”

2019-09-05 06:38 来源:经济日报-中国经济网 郭涛
查看余下全文