第68届法兰克福车展开幕 中国品牌大步“走出去”

2019年09月10日 07:18   来源:经济日报-中国经济网   

  受全球汽车产业“寒冬”影响,多家国际汽车巨头将缺席第68届法兰克福车展,但东道主大众、BBA的多款车型首秀,依然能让人大饱眼福。

  而更令人期待的,则无疑是中国汽车品牌的强势登场。其中,长城汽车不仅携WEY品牌再度造访,还带来了蜂巢易创、蜂巢能源、曼得电子电器和诺博汽车系统这4家零部件企业,以此向全球展示长城汽车扎实的科技实力。此外,一汽红旗、MG名爵和拜腾的参展,也同样引人关注。

  德国当地时间9月10日,第68届法兰克福车展正式开幕。受全球汽车产业“寒冬”影响,日系的丰田、日产,美国的通用、特斯拉,以及欧洲本土的FCA、PSA等多家国际汽车巨头纷纷缺席,似乎让素有“世界汽车工业奥运会”之称的法兰克福车展,成为了东道主大众、奔驰、宝马、奥迪的专场秀。

图片来源:法兰克福车展官网

  但值得注意的是,远赴汽车诞生之地参展的中国品牌汽车,则颇引人关注。其中,本届车展上,长城汽车不仅携WEY品牌再度造访,其还带来了旗下零部件公司—蜂巢易创、蜂巢能源、曼得电子电器和诺博汽车系统,阵容强大,也以此向全球展示长城汽车的扎实科技实力。

  回溯历史,WEY品牌于2017年首次登陆法兰克福的“试水”,使其一举成名,WEY VV5被权威媒体评为2017法兰克福车展全场TOP5车型之一,其余参展的WEY P8、WEY VV7也广受好评。两年之后,WEY品牌再度来袭,也更有底气,本次,WEY带来了VV7 PHEV、VV7 GT PHEV两款新能源车型,契合了全球汽车新能源化的发展方向;同时,两款全新概念车的亮相,则凸显了WEY的前沿实力,并与本届车展“Driving Tomorrow(驱动未来)”的主题相符。

  除了高端产品的齐聚,长城控股集团旗下零部件公司——蜂巢易创、蜂巢能源、诺博汽车系统、曼德电子电器更是首次携手登陆,并带来了一些列创新技术。其中,蜂巢易创将携“I纪元”新一代动力总成及即将下线的智能转向EPS新品亮相;蜂巢能源将展示全球首款无钴和四元材料电池;曼德电子电器则会重点展示全新造型的LED灯具、激光照明技术、DLP智慧照明技术、红外夜视系统,以及热泵空调技术、线束轻量化、智能保险盒和连接器技术;诺博汽车系统的展示重点则为轻量化内外饰、一体发泡真皮座椅等产品,以及系统驾乘空间解决方案等。

  “一个品牌+四个零部件企业”的豪华阵容,无疑彰显了长城汽车落实全球化战略的决心。对此,长城汽车董事长魏建军也曾多次表示,“走出去”是一个企业价值实现的必由之路。

  而在此指引下,长城汽车的“走出去”战略也已初具规模。布局上,6月,长城汽车俄罗斯图拉工厂竣工投产,其也是中国品牌汽车首个海外独资全工艺生产基地,从而助推长城汽车全球化战略迈入全新阶段;策略上,8月,长城炮新品牌发布“1-2-3”战略,即保持国内、出口销量绝对第一。由此,长城汽车的海外市场表现也愈发亮眼,8月,长城汽车共出口新车7728辆,同比增长102.83%;而截至目前,长城汽车海外出口总量更已突破60万辆。

  此外,一汽红旗的参展也同样令人期待。在中国市场,得益于“新红旗”全新的品牌定位和新车攻势的来袭,红旗取得了逆势的出色表现,8月,一汽红旗单月销量一举突破万辆大关,同比增长203%,实现连续18个月同比正增长;1-8月,其累计销量则到到5.2万辆,同比增长231%。

  而意欲重拾辉煌的红旗,也同样渴望在世界舞台上有所表现。继年初首次登陆CES展会,本次,红旗再次亮相法兰克福车展,并全球首发多款纯电概念车型,以此展示高端的品牌形象和未来发展方向。

  还有,MG名爵和博世将联合发布最新自动驾驶技术、拜腾M-Byte量产车型也将正式亮相,加之此前吉利、中华、长安、奇瑞等多家中国品牌汽车都曾亮相法兰克福车展,无不体现了中国品牌汽车“走出去”的迫切愿望,而这也正是中国品牌汽车“由大到强”的必经之路。

  当然,本次车展中,奔驰EQV、BMW全新一代M3和X6、大众ID 3和探歌敞篷版、全新奥迪RS6、、全新一代路虎卫士、以及福特多款重磅车型的首秀,也同样将让人大饱眼福。

(责任编辑:张羽)

第68届法兰克福车展开幕 中国品牌大步“走出去”

2019-09-10 07:18 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文