日产CEO西川广人涉嫌薪酬违规,将于本月辞职

2019年09月10日 07:46   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  经济日报-中国经济网综合外电报道 当地时间9月9日,日产汽车发布声明称,日产董事会召开了例行会议,西川广人表示愿意辞去CEO一职。

  经过讨论,董事会同意上述决定,该决定将于本月16日正式生效。董事长木村靖(Yasushi Kimura)称,公司希望在10月底之前就西川广人的继任者做出决定。在过渡期间,目前担任首席运营官的山内康弘(Yasuhiro Yamauchi)将暂时接替CEO职务。

  木村发表上述言论之际,该公司董事会概述了针对不当行为的内部调查结果。该一系列不当行为导致日产前董事长卡洛斯-戈恩(Carlos Ghosn)被捕,并使这家日本第二大汽车制造商陷入混乱。随着时间的推移,调查范围逐渐扩大,这其中就包括对西川使用高管激励计划的调查。

  此前有媒体报道称,包括西川广人在内的数名高管在2013年违规通过股票增值权获得了约4700万日元(折合313万人民币)的报酬;随后,西川广人退还了部分违规所得。日产董事会在周一的会议上决定,将废除这种通过所谓的股票增值权来激励公司高管的做法。

  西川在新闻发布会结束时表示,调查的混乱以及对他不当使用与股票挂钩的薪酬方案的强烈抗议,使他辞职的意图更加紧迫。今年6月,他曾表示希望加快交接班进程,以便将指挥棒交给新的领导层。

  日产最近成立的提名委员会主席丰田成一(Masakazu Toyoda)说,日产有10名可能的继任者,其中至少有一名女性,一名非日本人,还有一名在曾在雷诺工作过的人。(经济日报-中国经济网 记者张羽编译)

  相关阅读:

  利润暴跌99%后,日产宣布裁员1.25万人、压缩40万辆产能

(责任编辑:龚磊)

日产CEO西川广人涉嫌薪酬违规,将于本月辞职

2019-09-10 07:46 来源:经济日报-中国经济网 张羽
查看余下全文