受传祺业务拖累,广汽上半年现金分红创5年来新低!

2019年09月26日 15:21   来源:每日经济新闻 李星   

  业绩曾一路高歌的广汽集团,在车市下行期也有点儿招架不住。

  广汽集团(601238,SH)2019年半年度报告显示,公司今年上半年净利润同比下滑近29%,每股收益较上年同期降幅也超29%。其中,广汽自主业务——传祺品牌在今年上半年下滑最为明显。

  “受整体车市产销量持续负增长大环境影响,集团自主品牌销量下滑明显。”广汽集团相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时称,在车市进入下行区间的环境下,相较于合资品牌,自主品牌的品牌影响力和抗压能力都相对较弱。

  就在此时,雷克萨斯国产将花落广汽丰田的传言再起。有分析机构称,目前雷克萨斯ES系列与凯美瑞共享生产平台,广汽集团有望分享国产导入红利。但对此传闻广汽与雷克萨斯方面当前均保持沉默。

  传祺销量暴跌 广汽现金分红创新低

  9月24日,是广汽集团A股今年上半年度股息现金红利派发日。广汽集团曾在发布的《2019年半年度权益分派实施公告》中明确,本次利润分配以方案实施前的约102.38亿总股本为基数,每10股发现金红利0.05元(含税),派发现金红利约5.12亿元。

  相较于历年广汽集团派发的每股现金红利标准,今年是其最低的一年。记者了解到,2015~2018年间,广汽集团派发的年度中期每10股派发现金红利最高为1元(含税)。

  广汽集团年度中期派发股息现金红利偏低,与其上半年业绩下滑不无关系。数据显示,今年上半年,广汽集团实现营业总收入约1686.85亿元,同比减少约2.27%;合并营业总收入约283.51亿元,同比减少约23.79%;归属于母公司股东的净利润约49.19亿元,同比减少约28.85%,实现每股收益约0.48元,较上年同期减少约29.41%。

  对于业绩下滑的原因,广汽集团称是受自主业务拖累所致。数据显示,广汽自主上半年产销量同比分别下降36.66%和30.30%。

  按照《关于广汽集团2019年经营计划的议案》,2019年广汽集团将计划推出自主新能源专属平台全新车型、传祺GA6换代、GS8中改款等十余款全新、换代及改款车型,挑战汽车销量同比增长8%以上的目标,但从当前业绩看,广汽自主板块表现距离这一目标相差甚远。

  公开数据显示,今年前8个月,广汽集团旗下自主品牌单月销量仅6月实现了正增长,其他月份均呈下滑之势,最高降幅超50%。

  对于广汽自主销量下滑的原因,业内有观点认为这与其内部频繁人事调动关系颇大。一位对广汽颇为熟悉的业内人士向记者透露,“郁俊执掌广汽乘用车业务后,该板块各部门负责人几乎都被调动了,在频繁的人事变动下,广汽自主销量也不再一路高歌,而是掉头向下。”

  公开资料显示,郁俊于2016年担任广汽乘用车总经理一职,主要负责广汽自主担当——传祺品牌业务。彼时,广汽传祺是自主品牌中的“黑马”,年销量逼近50万辆。随后2017年,广汽传祺年销量跨过50万辆红线,广汽上下因此对发展自主业务充满信心,为传祺定下了2018年年销70万辆的目标。

  但传祺的一路狂飙在2018年已出现放缓态势。由于过度依赖明星车型传祺GS4,加之该车屡被曝出有质量问题,广汽传祺的市场口碑在下降,销量增速也在放缓。数据显示,2018年广汽传祺年销量虽继续稳中有升,再次突破50万辆,同比增长5.23%,但距离70万辆的销量目标还有近20万辆的缺口。

  进入2019年,传祺光环不再。1月,广汽传祺销量便出现同比8.59%的下滑,2月更是出现断崖式暴跌,此后广汽传祺销量持续低迷,广汽集团前8个月业绩几乎靠两个日系合资企业支撑。

  7月31日,广汽集团召开干部大会,突然宣布将原广汽新能源董事长及广汽乘用车总经理郁俊调离广汽自主,由冯兴亚担任广汽新能源董事长,张跃赛接任广汽乘用车总经理。不少业内人士认为,郁俊调离与传祺业绩不振有密切关系。

  对此,广汽集团相关负责人向记者回应:“集团实行的人事调整,是根据每个人的特长和优势进行安排,对于企业机制体制改革是一大利好,并不会对企业健康发展带来负面影响。”

  上述广汽集团相关负责人称,为改变当前发展现状,广汽一直在进行转型升级,包括对产品和技术的升级,以及对销售渠道和服务的调整和转变,目前广汽乘用车正在加快“国五”车型去库存。

  2016年,广汽集团曾为传祺定下2020年突破年产销100万辆目标。今年前8个月,广汽乘用车累计销量仅为24.35万辆,同比下滑30.67%,距离百万辆的年产销目标越来越远。

  雷克萨斯将在广汽国产?

  广汽集团今年的业绩亮点是旗下两大日系合资品牌。数据显示,1~8月,广汽本田和广汽丰田销量分别约为50.02万辆和43.12万辆,分别同比增长11.48%和19.44%,两家合资公司累计销量在广汽集团总销量中占比超70%。

  但因受自主业务下滑拖累,广汽集团上半年业绩仍处下滑中。尽管如此,仍有不少券商机构看好广汽未来发展,其中的一个理由是:雷克萨斯有望在广汽国产。

  天风证券认为,雷克萨斯2019年销量或将突破20万辆,已经具备国产化的必要条件。目前雷克萨斯ES系列与广汽集团生产的凯美瑞共享生产平台,且广汽集团作为丰田在华最佳合作伙伴之一,有望分享雷克萨斯国产导入红利。

  这已经不是雷克萨斯第一次被传有国产计划。2018年底,一汽官方微博曾表示,“面向未来,中国一汽与丰田、大众等合作伙伴将在合资合作板块继续加深合作,不断扩充产品线……第三步导入雷克萨斯豪华品牌”。但随后雷克萨斯方面对此消息表示否认。

  目前丰田在国内的两大合资公司为广汽丰田和一汽丰田,这两家合资公司在国内均拥有包括工厂、销售渠道、相关配套设施等资源。正因如此,广汽丰田和一汽丰田也成为业界看好的雷克萨斯国产化最佳选择。

  但与一汽相比,目前广汽集团的合资矩阵以日系品牌为主,且广汽丰田生产的凯美瑞与雷克萨斯ES系列共享生产平台,因而在业内呼声较高。对此,上述广汽集团相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,公司内部并没有收到相关消息。

  当前,雷克萨斯已有11个系列共18款车型在中国市场以进口形式销售,覆盖轿车、SUV等多个领域。数据显示,今年前8个月,雷克萨斯在中国市场累计销量约12.69万辆,同比增长24.9%,与目前暂居豪华品牌第二阵营榜首的凯迪拉克之间的销量差距正不断缩小。

(责任编辑:姜智文)

受传祺业务拖累,广汽上半年现金分红创5年来新低!

2019-09-26 15:21 来源:每日经济新闻 李星
查看余下全文