稳定当前、筹划未来 奥迪苦练内功不惧“寒冬”

2019年10月14日 16:22   来源:经济日报-中国经济网   

  9月5日,作为奥迪SUV旗舰车型的奥迪Q8终于千呼万唤始出来,正式接受预订,其也将携手奥迪A8、奥迪R8一起组成奥迪品牌的顶级“天团”;同时,代表奥迪未来电动化趋势的技术旗舰——奥迪e-tron,也会在年底正式上市,其更将成为奥迪针对中国市场推出的全新电动化战略的核心。

奥迪Q8

  同时,奥迪现有车型稳步上升的市场表现也会继续巩固。如全新奥迪A6L销量已经稳定在11000辆的月度基准线之上,同时其价格也表现坚挺;全新奥迪Q5L月销量更已达到13000-14000辆的水平,并领跑高档SUV市场;同时,随着全新奥迪Q3的引入,其也和全新奥迪Q2L在年轻化市场形成了合理的价格梯队。

  突围车市“寒冬” 大品牌有大机遇

  建立在强势产品的优秀表现下,8月,奥迪交出了销售58511辆、同比增长2.0%的成绩单,这也与同期国内乘用车市场下滑扩大至7.7%形成了鲜明对比。能在逆境中实现“稳定当前、筹划未来”,则无疑是基于奥迪对市场的深刻洞悉、以及其品牌的影响力。

  具体来看,国内外经济局势发展正处震荡,尤其是增值税下调、国五/国六切换等,都将对汽车产业短期发展带来较大影响。

奥迪Q2L

  市场在“谨慎”发展之中,也不乏亮点。其中,奥迪基于对市场的深刻洞悉,总能及时捕捉到市场新热点,如全新奥迪Q2L已可达到25000辆的销售规模,并成为奥迪、乃至高档车市场增长的主要“新生力量”。“强者恒强”也是高档车市场一大发展趋势,2018年,ABB三家销量占到总销量的70%,今年则有望突破75%,这也将为奥迪的发展提供广阔前景。

  消费者在弱势市场中选购车辆,尤其在选择豪华车的时候会更加注重品牌的价值,消费者更愿意相信大厂家、大品牌,因为除了产品,它们有更完善、放心的售前、售后保障,这对于奥迪而言无疑是巨大的机会。

  奥迪对这种情况做了更加充分的准备,从而对市场的把握也变得更加细致,如了解股市涨跌对国内消费者购车进程的影响、分析高档车消费潜在用户的特征等等,而正是建立在为“读懂”市场所做的努力之上,从而可以更加精准地制定营销策略。

  以经销商为基础 以用户为中心

  聚焦至自身,建立在深入“读懂”市场的基础上,奥迪也做出了众多应对市场下滑行之有效的举措。而核心,就是“与经销商统一服务和理念,并做到以用户为中心”。

  2019年上半年,奥迪并未全面专注于销量数据,而是着力稳定经销商库存指数,目前,奥迪的经销商库存指数全面优于行业平均水平。同时,奥迪对经销商的盈利能力也格外重视,并为其提供扶持,以形成良性的经销循环。此外,奥迪还从软件、硬件全方面入手,提升经销商的信心指数。如对经销商提供减压性商务政策、优化管理措施;硬件方面,奥迪则对经销商展厅展开大规模改造,以提升品牌形象、提高用户体验度。

奥迪e-tron

  目前一汽-大众奥迪已经完成了对整个区域管理团队的大幅度调整,全国小分区已由35个增至56个,从而提升了管理的精细程度,得到了经销商的广泛支持和好评。这些举措,也共同造就了奥迪1-8月的逆势稳健表现。

  而面向未来,奥迪在对高档车市场发展持谨慎态度的同时,更会“苦炼内功”。通过依托新旗舰级产品的导入、主导“新奥迪(New Audi)”全新品牌战略的推行、为品牌植入电动化元素、以及依托于2022年冬奥会等全球顶级赛事进行体育营销等,都将是奥迪接下来的工作重点。事半功倍的奥迪,也势必更能抵御市场“寒流”,做到平稳、健康发展。

(责任编辑:郭跃)

精彩图片

稳定当前、筹划未来 奥迪苦练内功不惧“寒冬”

2019-10-14 16:22 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文