9月A级车:日系高光之下含隐忧 大众展开强势反击

2019年10月23日 06:49   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  9月,日系品牌占据A级车市场“半壁江山”,成为当月最大赢家。业内人士表示,日系主流A级车今年已全部完成换代,为其迎来高光时刻打下基础。高光之下,日系也暗含隐忧,此前价格坚挺的凌派,目前已有1.4万元的优惠;此外,卡罗拉、雷凌也面临着兄弟阋墙的尴尬局面……

  与此同时,大众系展开强势反击。9月,朗逸以大比分优势再夺销冠,登顶年度冠军几无悬念;速腾和宝来也实现同环比大增;9月中旬,VA3的上市也宣告着捷达品牌的正式回归。

  9月,汽车市场回暖不及预期,A级车市场也处于下行区间。数据显示,9月A级车累计销售61万辆,同比微降4%。不过,销量前十榜单中,除英朗、桑塔纳外,其余车型同比均实现正增长。中汽协秘书长助理陈士华表示,在去年基数较低,以及今年三季度一系列提振政策的共同作用下,A级车降幅明显收窄。

  聚焦至车型表现,由于卡罗拉的强势回归和凌派的爆发性增长,日系品牌占据了前十榜单中半数席位;捷达“缺席”,使得大众品牌仅有4款车型入榜。此外,美系品牌占据了榜单的最后一席。

  朗逸重夺销冠 速腾、宝来涨势凶猛

  具体来看,在8月被“挑下马”后,上汽大众朗逸9月以大比分优势再次夺得A级车销量冠军。数据显示,9月朗逸销售4.85万辆,同比增长8.9%,环比增长51.07%。从累计销量来看,朗逸前9个月销售36.79万辆,超过第二名6.2万辆,登顶年度冠军几无悬念。

大众朗逸 姜智文 摄

  经济日报-中国经济网记者走访市场时发现,朗逸的关注度确实较高,在到店的半个小时内,就有4批消费者前来看车。北京某上汽大众4S店工作人员表示,“我们店朗逸每个月能销售80辆左右,目前新车有25000元的现金优惠,和4000元的置换补贴。”

  然而,备受瞩目的朗逸纯电,市场表现并不如意。9月,朗逸纯电销售1162辆,环比微增3.3%。业内人士认为,一方面,补贴退坡后,新能源市场整体遭遇“三连降”;另一方面,朗逸纯电不足300公里的续航,对比之下并不具优势,新车能实现环比增长已属难能可贵。

  同样来自上汽大众的桑塔纳,9月销售2.37万辆,同比下降17.37%,环比增长15.39%,位居榜单第七位。上述4S店工作人员告诉记者,桑塔纳同比下降主要是去年同期基数较高,9月市场表现其实并不差。“近期,许多牌照即将到期的消费者,购买中低端产品上牌,性价比高的桑塔纳就成为不错的选择。”

大众桑塔纳 姜智文 摄

  在一汽-大众的产品阵营中,速腾和宝来延续了8月的爆发性增长,9月分别售出3.84万辆和3.66万辆,同比增长48.72%和61.24%,创下年内的销量新高,并维持在榜单的第三、四位。

  事实上,自捷达6月底宣布停产以来,速腾和宝来一直处于环比上升区间。9月中旬,捷达VA3正式上市,首月2940辆的销量,为捷达的回归交上答卷。

  日系迎高光时刻 雷凌、凌派暗含隐忧

  9月,日系品牌无疑是A级车市场的最大赢家,这也是日系品牌近年来首次占据A级车市“半壁江山”。业内人士表示,日系品牌主流A级车今年已经全部完成换代,为其迎来高光时刻打下基础。

  其中,轩逸度过换代真空期,9月销量4.29万辆,同比增长1.06%,环比增长27.15%,夺得A级车亚军,且累计销售突破30万辆;卡罗拉销售2.99万辆,同比增长8.96%,环比暴增156.9%,也是主流车型中环比增速最快的车型,占据榜单第五位。此外,思域、雷凌,以及凌派分别销售2.23万辆、2.18万辆和1.65万辆,同比分别增长8.41%、5.99%和638.95%,分列榜单第八、九、十位。

日产轩逸 姜智文 摄

  不过,高光之下,日系品牌也暗含隐忧。记者了解到,此前价格坚挺的凌派,目前已经有1.4万元的优惠,4S店工作人员坦言,“为了刺激‘金九银十’的销量,我们加大了新车的优惠幅度。”此外,卡罗拉的崛起,也在一定程度上抢占了雷凌的市场份额,两者面临兄弟阋墙的尴尬局面。

  值得关注的是,日系品牌在A级车市场走红的同时,其在SUV市场却是出现下滑,其中SUV劲旅本田CR-V、日产逍客和奇骏,9月均出现环比下滑。

  英朗同环比双降 科鲁泽掉出前十

  相比之下,美系品牌则陷入困境。其中,英朗9月销售2.49万辆,同比下降16.38%,环比下降6.33%,下落至第六位,这也是前十榜单中唯一一款同环比双降的车型。

  此外,科鲁泽虽然止住了下滑趋势,但在此前的“三连降”之下,9月则是直接掉出了前十榜单。9月,科鲁泽销售1.62万辆,环比上升10.33%。

雪佛兰科鲁泽

  美系品牌的窘境,同样传导至其他细分市场。在合资B级车市场,君越自3月换代以来表现一直不温不火;SUV车型中,昂科威和昂科拉也连续4个月缺席细分市场前十榜单。对于通用系而言,要想重新找回状态,还需要再接再厉。

  与美系品牌类似,自主品牌9月表现同样难言乐观,甚至没有一款车型进入榜单前十。其中,吉利旗下帝豪、远景,以及帝豪GL同比均出现下滑;逸动、艾瑞泽5等也都跌跌不休。此外,荣威i5、名爵6,以及北汽新能源EU系列同比增速较高,但也是建立在去年低基数的基础上。

  中汽协秘书长助理许海东表示,从去年下半年开始,中国汽车市场一直处于下滑区间,这就意味着品牌之间的竞争更加激烈。相比合资品牌,自主品牌在品牌效应和技术储备方面处于劣势,面临的挑战更为严峻。许海东直言,“目前,如何活下去,已经成为自主品牌需要考虑的关键问题。”(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  8月A级车:轩逸年内首夺冠卡罗拉换代销量腰斩

(责任编辑:王跃跃)

精彩图片

9月A级车:日系高光之下含隐忧 大众展开强势反击

2019-10-23 06:49 来源:经济日报-中国经济网 姜智文
查看余下全文