人人车投诉高企陷追债危局 闭口不言是正解?

2019年11月06日 09:57   来源:新浪汽车   

  因欠广告费用,人人车被分众传媒提起诉讼而致资金账户被封的新闻,再次激起水花。

  这并不是人人车第一次被曝光拖欠广告费用。根据检索消息显示,自今年3月以来,人人车被曝光因拖欠广告费用被广告公司追债。而此次拖欠费用导致账户被封,亦引起外界关于人人车内部账面资金吃紧的讨论。

  营销资金吃紧,铺满屏幕的桔色背景和洗脑的“好车不和坏车一起卖”口号,是否还能继续洗脑?对此,《商学院》记者撰写了采访函,内容涉及人人车所传起诉账户被封消息是否属实、人人车接下来的相关动作、在新战略的实行下,合伙人模式取得的成效、预期发展规划和目标等问题。记者联系了人人车内部联动总监孙羽,对方表示对于被起诉和资金账户被封主题的负面消息,不接受采访,采访函也不必发送了。

  此外,《商学院》记者也向分众传媒方面核实相关信息,分众传媒公关部负责人表示涉及商业机密条款不便回应。

  再因欠费被诉?

  2019年10月31日,人人车因拖欠广告费用,被分众传媒起诉,目前其公司账户已被封的消息再度掀起人人车与分众传媒的“纠葛”。这是双方第二次因同样的纠纷引发关注。

  2018年11月1日,分众传媒子公司优幕广告有限公司(以下简称优幕广告)起诉人人车运营公司北京善义善美科技有限公司(以下简称善义善美)。在起诉诉求中,优幕广告提出北京善义善美支付广告发布费1453360元,并偿付自2018年5月1日起以欠付金额的万分之一为标准按日支付优幕广告违约金至被告付清欠款日止。

  根据判决书信息显示,双方于2017年3月23日签订《贴片广告发布合同》及补充协议。合同约定,善义善美委托优幕广告实施电影贴片广告业务事宜、广告发布费用为1453360元、善义善美有权在广告发布结束之日起5个工作日内提出书面异议,逾期未提出的视为认可优幕广告已经全部履行所有合同项下义务;若善义善美融资成功且融资金额在五千万美元以上,则在融资金额全部到帐后一次性付清已履行的合同金额,如被告逾期支付广告费,以欠付金额2%的标准按日支付违约金直至付清欠款为止。 

  优幕广告在起诉书中陈述,在依约履行了广告发布义务后,善义善美在2018年4月融资成功且融资金额在五千万美元以上,但未能依约付款,多次催讨欠款未果后,优幕广告提请诉讼。

  人人车真的没钱了吗?

  根据企查查信息显示,自2014年7月开启A轮融资获得500万美元资金后,截至2018年4月6日E轮及以后,人人车共获得约7.60亿美元融资,投资方包括红点创投、腾讯投资、高盛集团、滴滴出行等。从公开信息可观,从2018年4月E轮融资之后,人人车再未获得资本青睐。

  对于依赖融资成长起来的二手车电商平台之一,人人车的融资出现断层。而人人车的友商,融资额超过了30亿美元,且最近一次融资在2019年初。

  成立于2014年4月、首创C2C模式的人人车在融资方面被瓜子网甩下,对此,互联网资深分析师丁道师对《商学院》记者提到,获得融资后,把钱大量花在营销上是二手车电商平台一个基本打法。但是,依赖广告营销是一把双刃剑,一方面确实可以短期内迅速打开市场获取用户,但是弊端在于平台一旦无法来自我造血而同时又无法得到资本支持,那么就会带来生存难题。此外,在各个平台都在讲转型和多元化发展时,其他几家多选择了离赚钱近的汽车金融,而人人车选择了汽车后市场服务,即包括维修保养在内等链条很长的服务,这就打乱了步调,比其他平台慢了一些。

  “现在可能是人人车某一个广告账户被停,不过即便账户不停,人人车也没有多少钱了,所以此次关停账户对人人车的影响不会很大,至于会不会成为压垮人人车的最后一根稻草,这个并不好说。即便没有此次事件,人人车内部也已经存在问题了。”丁道师坦言。

  此外,通过查阅企查查关于善义善美及人人车的相关信息可以发现,2019年5月至今,善义善美共有10条开庭公告,包括服务合同纠纷、劳动报酬纠纷、买卖合同纠纷等。同人人车直接相关的开庭公告及裁判文书亦有4条。

  “钱局”难解

  在聚投诉平台搜索“人人车”关键词,其投诉量为899条,解决数量为508条,解决率仅为56.51%。其中保证金难退,客服不解决问题是数量最多的投诉。除此之外,复检之后买到水泡车、增值服务押金难退等问题同样多次出现。在黑猫投诉平台中做同样搜索可以发现 ,以保证金难退、押金难退字样的为主流的投诉内容多达965条,而已解决的数量为522条。

  在上述两个平台涉及押金、保证金的投诉中,金额多在800元至20000元不等,用户等待时长短则一周,长则半年,涉及客户包括卖车买车双方用户。

  事实上,不仅是投诉量大、投诉问题趋于单一——人人车所提供相关服务的押金和保证金难退等问题在持续,其内部运营制度亦存在一定问题。

  在交流中,丁道师提到,合伙人模式刚提出的时候,我觉得人人车是遇到非常大的危机了,这是一个非常无奈的下下之选,已经没有办法了。为什么实行合伙人模式?是因为企业自己没有钱了,让大家一起投钱。合伙人是什么意思?就是这项业务大家都认可那就出钱参与进来,同甘共苦。只有做得不好的业务才愿意合伙,如果做的好的话,企业肯定不会愿意别人来分蛋糕。

  在走访北京市一家人人车线下严选店时,工作人员向《商学院》记者提到,北京地区直属的人人车严选店只有两家,另外几家都属于个人的店。

  根据信息显示,2019年2月,人人车在“新平台新零售”的新战略指导下,开始提出并逐步实施合伙人模式,即员工花钱购买公司整合的车辆信息资源,以合伙人的身份共同参与公司运营,自负盈亏。而伴随合伙人模式推行的同时,是全国各地人人车关闭与裁员的信息。以往担任销售和评估师的员工或选择投入资金成为合伙人,或者面临失业境况。

  据悉,实行之初的合伙人模式只向被裁的员工开放,合伙人需缴纳1万元保证金及购买产品套餐包,4万元套餐包优惠后为3万元,可提供250条和其他方案的基础线索量。而截至目前,人人车官方网站上开设了合伙人专栏。专栏信息显示,目前人人车推行套餐包加盟形势。即加盟需付套餐包价格4万元,保证金1万元。

  值得关注的是,在黑猫投诉平台上,同加盟合伙人相关的投诉似乎说明了合伙人模式和服务尚待完善。10月9日,投诉名为“振海一”的人人车合伙人在黑猫投诉平台提到,其已充值的2万元流量意向金退款不成功,且4个月仍未得到处理。截至目前,仍未显示该条投诉处理成功。

  角逐激烈

  除了同钱直接相关的问题,人人车面临的市场格局同样不乐观。根据艾瑞咨询所发布《2019中国二手车电商行业研究报告》来看,在激烈的竞争格局下,2017年瓜子二手车成为二手车电商平台C2C模式的最大市场份额占有者。其他两大细分市场中,即C2B、B2B及B2C的最大市场份额占有商分别为车置宝、优信。2018年瓜子仍占据C2C最大市场份额。

  在艾瑞咨询所发布的二手车电商产业链图谱中,参与其中的二手车电商平台超过30家,其中,同人人车一样处于C2C模式的不仅有瓜子,还有好车无忧、车猫等平台。在多家企业共同参与行业的情况下,二手车电商市场优胜劣汰的形势将持续加剧。

  对于二手车电商面临的竞争危局,盘古智库高级研究院盘和林对《商学院》记者表达了自己的看法,他认为,二手车存在劣币驱逐良币的市场效应,消费者对二手车的担忧在于无法辩识潜在的车损、风险及后续支出。况且,目前国内新车市场上传统汽车竞争激烈,性价比不断提升,满足不同消费者的多元化个性化需求,新能源汽车规模也在不断扩大。这些对于二手车市场而言都是挑战,在车市下行行情下,二手车不仅要投入巨大的营销费用获取流量,还要面临收益大幅下降的挑战,现金流压力不言而喻。

  在参与者众多的市场环境下,二手车电商平台的服务成为竞争要素之一。然而,对比人人车提出的质检、90天退换、保卖 、2万公里/年质保、严选店、汽车金融等项目,其他平台同样拥有类似服务。例如瓜子二手车建立严选店,打造“一站式”购车,优信同淘宝数据互通服务升级,提供双重质保等。

  服务同质化的情况下,包含人人车在内的二手车电商应当如何应对市场?对此,丁道师提到,今年以来,二手车行业扩张已经成为次选项,主选项是依靠自我造血能力来盈利。二手车电商的多项服务都可以作为盈利点。因融资跟不上而导致的探索盈利模式而非扩张市场是良好的市场转变。目前二手车电商平台需要精细化的运作来找到发展和盈利的平衡点。

  在服务方面,从各投诉平台上的用户投诉解决效率和数量来看,人人车并未给出良好的答卷。此外,融资长期未到、广告费用拖欠、市场角逐激烈的多重压力下,选择对不利信息闭口不言的人人车是否能够跑出重围,跑赢竞争对手,《商学院》记者将持续关注。

(责任编辑:姜智文)

精彩图片

人人车投诉高企陷追债危局 闭口不言是正解?

2019-11-06 09:57 来源:新浪汽车
查看余下全文