十年磨一剑,砺得锋芒出 一汽-大众技术开发走访

2019年11月07日 07:14   来源:经济日报-中国经济网 王跃跃   

  技术开发,这个在一汽-大众内部极其低调的部门,“自成立以来,一直默默地积累技术研发能力,悄悄地壮大研发团队”。正是基于技术开发在研发能力上的支撑,一汽-大众得以在今年车市疲软的大环境下依然保持稳健增长。

  近日,经济日报-中国经济网记者跟随“2019年寻基之旅”,走进神秘的一汽-大众技术开发。从众多技术开发工程师、特别是在该部门工作超过十年的专家口中,记者听到最多的一句感叹:“技术开发发生了翻天覆地的变化”,而与之相伴的则是“一直以来的艰辛和坚守”。

  “现在我们逐步地在介入德国大众的开发体系,在一些新开发的项目中,我们甚至可以跟德国大众同步参与到前期的一些数据开发中,把我们中国市场的一些特殊需求融入进去”,一汽-大众技术开发部(以下简称“TE”)车身开发部部长刘巍兴奋地对经济日报-中国经济网记者说,“这在以前是不敢想象的,我们刚开始只能做一些‘采购认可’,这个工作其实就是德国大众设计好了,我们只需要发包、制造”。

一汽-大众技术开发部车身开发部部长刘巍

  “不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。TE,这个在一汽-大众内部极其低调的部门,“自成立以来,一直默默地积累技术研发能力,悄悄地壮大研发团队,直到迸发出让德国大众认可的实力”,一汽-大众TE总监李丹自信地表示,“如今,一汽-大众研发体系已经融入整个大众康采恩集团,对大众和奥迪都是一个有力的补充,更是一股不可或缺的重要力量”。

一汽-大众技术开发部总监李丹

  习近平总书记多次强调,“市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展”。一汽-大众作为名列前茅的合资汽车企业,在今年车市疲软的大环境下依然保持稳健增长,与其TE部门在研发能力上的支撑密不可分。

2019年寻基之旅

  近日,经济日报-中国经济网记者跟随“2019年寻基之旅”,走进首次向媒体公开的一汽-大众TE。在走访过程中,这个神秘部门的众多工程师,特别是那些工作经历超过十年的专家,纷纷对记者感叹:“十年来,TE发生了翻天覆地的变化”,而与之相伴的则是“一直以来的艰辛和坚守”。

  从PE到TE,打造硬件和软件结合的研发闭环

  TE的前身是产品工程部(简称“PE”),成立于1992年。当时,“PE只能做一些简单的技术转化工作,其他的项目,包括车身开发、试制、试验等都无从谈起。那时只能是是一点点去尝试和摸索”,李丹无奈地说。

  直到2004年,“一汽-大众迎来专为中国市场开发的新宝来,PE获得难得的发展契机。极具中国风的造型不仅惊艳了市场,而且还得到德国大众的认可”,刘巍欣慰的表示,“尽管这个过程很艰难,但是我们的车身开发能力得以提升,并部分地进入到大众的设计开发中,这让我们有了信心”。

一汽-大众技术开发

  新宝来的成功,让PE意识到自身的潜力;更为关键的是,推动一汽-大众研发体系开启“裂变”之路。2009年,PE更名TE,一汽-大众进一步加快完善研发能力建设。十年后的今天,一汽-大众已拥有造型与虚拟现实中心、电磁兼容测试中心、台架试验中心、车辆安全中心、试制中心、声学中心等多个重要研发部门,配备了世界一流、国内领先的硬件设施。在试验场方面,一汽-大众黑河冬季试验场和一汽-大众汽车试验场两大试验场地均已投入使用。随着一汽-大众汽车试验场的逐步实现,一汽-大众在研发硬件上的布局基本上已经比较完整。

  “TE在‘软件’上的投入,则赋予‘硬件’以‘灵魂’,让一汽-大众整体的研发实力‘如虎添翼’”,李丹直言,一汽-大众不断加大研发投入,每年研发经费达数十亿元,研发团队总人数到目前已达2017人;形成了从概念开发、造型到结构设计、零部件试验直到整车试验的完整研发体系。

  如今,“TE已经为一汽-大众打造出硬件和软件结合的研发闭环”,李丹透露,“我们不仅掌握了大众集团完善的产品开发流程和标准,在主导开发全新产品的过程中也实现了车身完全本土开发,零部件及整车试验被大众和奥迪认可,具备符合德国大众标准的整车本土开发的能力”。

  从认可到反哺,支撑一汽-大众“全价值链共创”

  有了TE的研发实力做支撑,一汽-大众得以在汽车产品日益同质化的市场中,及时并精准地回应中国消费者的特殊需求。今年4月亮相的一汽-大众B-SMV Concept概念车,“兼具SUV和MPV功能属性,可以同时满足中国用户对于空间、驾乘等多元化的需求”,李丹直言,“B-SMV没有原型车,是我们首创的‘新物种’。这也让我们有更多的机会参与到车型研发的全流程中,从前期的造型阶段,到试制、试验、整车认可阶段,TE工程师们的各项工作全都达到了德国大众的技术标准,得到他们的认可”。

一汽-大众技术开发部开发项目控制部王志超

  事实上,这已经不是一汽-大众TE第一次“惊艳”到德国大众。当下热销的探岳,“我们承担了85%的结构设计工作和100%的试验验证工作”,一汽-大众TE开发项目控制部王志超自信地表示,“在研发之初,我就预估到了探岳不仅获得德方的认可,而且还能赢得中国消费者的青睐”。数据显示,上市不到一年的探岳,如今的月销辆超过2万辆,稳稳地占据着合资SUV市场第一的位置。

  不过,国内汽车市场当下正遭遇罕见的负增长;与此同时,以智能、网联、电动和共享为代表的汽车“新四化”浪潮,也在快速席卷整个行业。两者叠加交汇,让汽车消费需求面临全面重塑。在此背景下,如何抢抓战略机遇,实现升级发展,成为所有汽车企业共同面对的课题。

  早在今年年初,一汽-大众便将2019年定义为“聚力之年”,提出“全价值链共创”。面向未来,TE也极富前瞻地提出了“全价值链本土化研发”,这是一汽-大众“全价值链共创”的重要支撑。在不少业内专家看来,中国汽车行业在“新四化”浪潮中更具发展活力,尤其是在城市智慧交通、汽车智能互联和新能源等领域,有着明显的“后发优势”。

  这也成为一汽-大众TE的“地域优势”,让其可以在一些新的技术领域先于德国大众进行开发、试验。其实,TE已经通过形成的技术观念和技术能力,比如说大屏导航、车联网;比如说触屏操作空调,这些都是德国大众原来所没有的,进行事先开发、试验,然后在一汽-大众的产品上应用;如今,这些中国技术已经开始反哺德国大众。

  “十年磨一剑,砺得锋芒出。”TE十多年来在技术研发上的储备,不仅夯实了一汽-大众的技术领先优势,也让企业在今年汽车市场整体下滑的不利局面下实现逆势增长。面向未来,面对汽车“新四化”浪潮,TE又提出了“全价值链本土开发”的“2025战略”,在为一汽-大众“全价值链共创”提供“动力”支撑的同时,也将引领未来的汽车研发趋势。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  转型变革大时代 一汽-大众以砥砺共赢拥抱"新四化"

(责任编辑:姜智文)

精彩图片

十年磨一剑,砺得锋芒出 一汽-大众技术开发走访

2019-11-07 07:14 来源:经济日报-中国经济网 王跃跃
查看余下全文