发散思维无限创意 2019福特优行大学生创新挑战赛落幕

2019年11月08日 09:12   来源:经济日报-中国经济网 张懿   

  “创客空间是员工日常进行‘头脑风暴’的地方,在本次活动中,大学生思维的‘天马行空’、‘无拘无束’与福特工程师的‘高执行力’、‘强动手力’也在这里迸发着火花。”

  “说起福特,大家觉得我们只是拥有百年历史的传统车企,然而事实上,如今的福特正与科技发生前所未有的化学反应。我们提倡年轻一代,倡导创新,并鼓励大家智慧出行;我们希望将新的和旧的,创新的和传统的都融合在一起,而这也正是我们做UCAN项目的初衷。”福特中国公关副总裁霍静对记者表示。

福特中国公关副总裁霍静

  作为福特中国“更美好的世界”三大项目之一,福特优行大学生创新挑战赛(UCAN)由福特中国与非营利组织恩派公益于2018年联合发起,秉承福特建设更美好世界的初心,以“激发青年创新行动 培育未来出行领袖”为使命,聚焦青年创新与未来出行的主题,旨在为创新青年赋能,推动大学生用创新手段解决未来出行的挑战。

  今年,福特优行大学生创新挑战赛于4月启动,共有来自全国60所高校的 104个项目报名,大赛共招募了74位专业的志愿者参与项目辅导。其中入选的8强团队,完成了为期5天的训练营,累计完成412个小时的线上线下培训时间,获得了福特的深度支持及资金扶植。

  在福特优行大学生创新挑战赛总决赛前夕,经济日报-中国经济网记者走访了南京福特汽车研发中心的创客空间(Maker Space)并与赛前进行紧张路演的大学生们进行了交流。在现场一直关注学生活动的霍静对记者说,“创客空间是员工日常进行‘头脑风暴’的地方,在本次活动中,大学生思维的‘天马行空’、‘无拘无束’与福特工程师的‘高执行力’、‘强动手力’也在这里迸发着火花。”

  不同于传统“格子间”的呆板设计,创客空间的设计风格更为简洁活泼,室内随意摆放的桌椅板凳,墙上印着的彩色手印,以及正在运行的3D打印机,都彰显着此地的“个性”。“所有的家具都可以移动”让Maker Space让各位创客的思维和身体都“无拘无束”。

2019福特优行大学生创新挑战赛

  11月5日,福特优行大学生创新挑战赛(UCAN)总决赛如期举行, 8强优秀团队上演了最精彩的决赛路演,并最终决出年度前三名,第二届福特优行大学生创新挑战赛圆满收官。

  来自南京工业大学的“安行团队”,凭借“安行交通安全宣传教育”项目,夺得本次福特优行大学生创新挑战赛的冠军。他们运用创新交通安全宣传教育技术,以及新研发的集情景模拟和互动体验于一身的宣教装备,制定并实施针对重点群体的交通安全宣传教育计划和方案,更好的为青少年普及交通安全知识。

  青年大学生拥有更加发散的思维与更加天马行空的想法,而福特UCAN则将持续为参赛青年赋能,帮助他们以实际行动,实践先锋想法。从线上到线下,从想法到落地,从专业指导到资源对接,福特优行大学生创新挑战赛,通过创新大赛、创新微课、工作坊、训练营、企业参访、导师辅导等方式,提供深度培训与资源扶持,赋能创新青年,更好实现先锋想法。

“安行团队”进行项目路演

  此外,在今年的大赛过程中,导师和评委还综合评选出了三名优秀学生在11月前往硅谷,他们将访问福特Greenfield Lab实验室、斯坦福大学和地平线实验室(Horizon Robotics),了解全球未来移动出行行业的最新进展,并在斯坦福大学与世界未来出行领域的专家进行交流,体验一次干货满满的创新之旅。

8强团队向福特南京研发中心的员工展示各自项目

  福特相信,一个负责任的公司除了为顾客提供优质的产品和服务,还竭尽全力使世界更加美好。为此,福特发起“更美好的世界”项目,是福特汽车公司为实现企业、环境和社区可持续发展的战略性企业社会责任项目。除了“激发青年创新行动,培育未来出行领袖”的福特优行挑战赛,福特“更美好的世界”项目还包括“福特汽车环保奖”以及“福特员工志愿者行动”。

  大赛结束后,福特中国企业社会责任负责人张郎萱在接受媒体群访时表示,“福特汽车公司把环境保护作为回报所在社区、建设更美好的世界的一个重要组成部分,2000年‘福特汽车环保奖’正式启动,至今已经走过19个年头,是国内最早由企业发起和组织的支持民间环保力量的奖项评选活动。”

  值得一提的是,自2018年福特优行大学生创新挑战赛项目启动以来,共有来自全国15个城市、60所高校的165个项目报名参加福特优行挑战赛。大赛共招募了112位专业导师,开展了25场校园活动,举办15场线上主题课程,为1700多名大学生提供了超过700小时的培训辅导。未来,福特中国将继续依托“福特优行大学生创新挑战赛”,着眼未来出行,赋能更多创新青年,用科技创新描绘美好蓝图。(经济日报-中国经济网记者 张懿)

(责任编辑:姜智文)

精彩图片

发散思维无限创意 2019福特优行大学生创新挑战赛落幕

2019-11-08 09:12 来源:经济日报-中国经济网 张懿
查看余下全文