杨铭:携手本土合作伙伴 “四个维度”驱动稳健发展

2019年11月25日 13:51   来源:经济日报-中国经济网   

  2019广州车展如火如荼地进行中,向业界展示着最新的车辆技术及科技成果。其中,“汽车发明者”梅赛德斯-奔驰以1款全球首发、2款中国首秀、9款上市车型,共计30款车型的产品阵容,展现了对中国市场和可持续发展的思考。

  履新数月,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼首席执行官杨铭首次来到广州,这座城市的秀丽风光和创新活力深深打动了他。谈到中国市场及客户,杨铭表示,“面对这一全球最为年轻、最为多元的客户群体,梅赛德斯-奔驰也期待通过更加丰富、更加多元的车型阵容,继续满足他们的个性化驾乘需求,践行奔驰品牌对中国市场的坚定承诺。”

  看重长远发展 四维驱动稳增长

  “首先,我还是想表达对市场发展的乐观态度,尤其是中国的豪华车市场。当然,我们也看到一些波动,但市场发展的高低起伏是正常的。”杨铭说,“于我而言,非常幸运能够来到中国,中国市场从长远视角来看仍具有较大发展潜力。”

  数据显示:今年前10个月,梅赛德斯-奔驰与smart品牌共在中国市场交付超过59万台新车,保持5%的同比增速,延续了稳健的增长态势。

  “我与中国第一次结缘是在1997年,那个时候我在读MBA,曾到访上海两周;之后,来来回回到中国开会也有十余次,但这期间我对中国的认知非常有限。”杨铭介绍说,“这一次来到中国,我已经在这里生活、工作了三个月,去过成都、广州、北京、上海。”

  紧张、充实的工作节奏,让杨铭尽快适应了“新角色”。独具特色的中国市场,更是激发了杨铭全面的思考。“中国市场有着庞大的体量,同时我们也在此积累了广泛的客户基础;中国市场呈现出非常独特的年轻化态势。我们车主的平均年龄只有35岁左右,年轻的客户群体对我们来说是非常宝贵的。”杨铭说。

  据杨铭介绍,中国市场呈现出高度的多样化,不仅在于事态变化的多样性,还有市场发展高低起伏的迅猛性;同时,中国市场有着高度发达的技术导向,智能互联等技术的发展,都让杨铭觉得叹为观止。

  面对中国市场以上诸多的特色,以及当下持续严峻的市场行情,杨铭强调:通过品牌、产品、客户服务和客户关怀这“四个维度”,驱动和提升奔驰在华业务增长,为品牌长远发展奠定良好的基础。“保持与客户之间的长久关系,将决定业务的成败。到目前为止,在中国市场已有400万客户加入了梅赛德斯-奔驰的大家庭,我们会竭尽全力维系客户对我们的信任。”杨铭着重强调说,“对我们来说,为客户提供豪华品牌应有的服务品质和服务体验非常重要,这也是我们未来工作的重心和重点。”

  紧密携手合作伙伴 树立全新标杆

  “我每天都要提醒自己,奔驰品牌之所以存在的根本理由,因为客户的选择、客户的信任,我们存在于这里,并可以跟大家进行对话。”杨铭说,“我们存在的天职,是为客户提供服务,要始终把客户放在整个业务重点最为核心的位置。”

  今年5月,梅赛德斯-奔驰推出《服务公约》。“我认为,这是非常好的举措,也是我们做的非常正确的事情。推出《服务公约》,等于我们给自己买了一个最好的‘保险’。通过这样的‘保险单’,我们以更加透明、可靠、优质的服务,确保与客户建立更为长久、互为信任的关系。”杨铭说。

  在杨铭看来,《服务公约》的推出,是奔驰在华发展的重要里程碑。“我们当然希望为客户提供金融服务和精品服务,但这些服务必须建立在客户认同的基础上。”杨铭说,“我们必须致力于打造高标准的服务体系,必须保证百分百的服务透明,尊重客户的知情权和选择权,让客户满意于我们的服务。

  谈及与合作伙伴的精诚合作,杨铭强调,因为中国市场具有独特性、复杂性,“要想在中国取得成功不可以单打独斗”,“要想取得成功需要非常强劲的合作伙伴”。从各个合作伙伴分析来看,目前戴姆勒与北汽集团在北京奔驰进行国产的乘用车型,约占奔驰品牌在华销量的四分之三;戴姆勒与比亚迪携手创立的腾势品牌,在具有战略意义的新能源汽车领域带来了独特机会和竞争优势;今年,戴姆勒也与吉利宣布成立合资公司,在全球范围共同运营、发展smart品牌。

  “这样的精诚合作、品牌阵容与产品攻势,让我们有机会、有能力捕捉到每一个细分市场、每一个细微市场的客户需求,这也正是我们的竞争力所在。”杨铭表示,“中国市场从长远来看,仍然在朝着积极发展的方向稳步前进。我更看重中长期的发展机会,而且在这个发展过程中我能够扮演这样的角色,我认为自己是非常幸运的。”

(责任编辑:陈梦宇)

精彩图片

杨铭:携手本土合作伙伴 “四个维度”驱动稳健发展

2019-11-25 13:51 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文