车市寒冬苦练基本功 上汽通用明年有信心跑赢大盘

2019年11月26日 07:29   来源:经济日报-中国经济网综合   

  王永清直言,今年是上汽通用的产品调整年,许多上一代产品都在上半年切换,从下半年第4季度开始到明年都处于产品调整期。谈及凯迪拉克,王永清则自信地表示,“我希望凯迪拉克明年实现两位数的增长。”

  施弘则表示:面对当前复杂的竞争环境,上汽通用无非就是要把基本功做扎实。通过产品硬实力和服务软实力的双提升,上汽通用有信心明年跑赢大盘。

  2019广州车展期间,上汽通用总经理王永清、上汽通用副总经理施弘,以及上汽通用汽车别克市场营销部部长顾晔斌、上汽通用汽车雪佛兰市场营销部部长吉祺炜、上汽通用汽车凯迪拉克市场营销部部长冯坦接受了媒体采访,就上汽通用在车市寒冬下的现状,以及未来规划等加以解读。

  唯“价格战”不合时宜 车市寒冬苦练基本功

  自2018年陷入负增长以来,中国汽车市场今年仍在延续下滑之势。数据显示,今年前10个月,国内汽车累计销售2065.2万辆,同比下降9.7%。施弘表示,经历了几十年的增量发展,中国汽车市场这几年可能会进入存量竞争,豪华品牌快速拓展,迅速抢夺市占率;自主品牌崛起,合资品牌稍有不慎就会被赶上。

上汽通用总经理王永清

  上汽通用今年的市场表现同样不如人意。数据显示,今年前10个月,上汽通用累计销售135.63万辆,同比下降16.15%。王永清直言,今年是上汽通用的产品调整年,许多上一代产品都在上半年切换,从下半年第4季度开始到明年都处于产品切换期,对我们的销量肯定有影响。此外,汽车市场变化快,经济下行压力大,以及客户消费升级,也给别克品牌带来一些挑战。

  “面对困难和挑战,企业要迎难而上积极应对,不断强化自身竞争力,以取得更好的发展。”王永清自信地表示,“对上汽通用而言,我们将继续坚持聚焦产品与服务创新,在电动化、智能网联、自动驾驶与汽车服务新生态等方面加快布局,持续为消费者提供高品质的产品和服务。”

  此外,对于车企打“价格战”的做法,王永清并不认同。他表示,车市高速增长之时,车企为抢占市场份额,打“价格战”还有用。然而,现在品牌的集中度和忠诚度越来越高,同时客户对企业的要求也越来越高,在这样的竞争环境下,唯“价格战”就不合时宜。

上汽通用副总经理施弘

  “在当前复杂的竞争环境下,上汽通用无非就是要把基本功做扎实。”施弘解释道,一方面是快速调整产品结构,重新梳理客户体验需求,用我们内部的话就是“所有业务回归原点,重新出发”;另一方面就是要抓未来,上汽通用的“双擎”策略,对未来的自动驾驶和车联网等领域一直在投资。此外,我们还要睁大眼睛盯住整个市场发展中出现的各种情况,包括国家政策等。

  提升软硬实力 上汽通用明年有信心跑赢大盘

  在产品结构调整方面,上汽通用三大品牌均有所建树。“今年是别克新一轮产品开局的第一年。”顾晔斌指出,随着昂科旗的成功上市,别克在SUV细分市场完成了从中大型豪华SUV昂科旗,到昨天同步上市的改款昂科威,以及昂科拉的产品布局,这也是别克着重发力之处。同时,上汽通用在MPV和轿车上也有完整的布局。此外,别克还深化推进技术创新和迭代,今年快速普及了Smart Propulsion智驱科技,包括引入通用汽车第八代Ecotec 系列发动机和CVT变速箱等。

广州车展别克展台

  “在市场持续下跌的情况下,雪佛兰也进行了产品结构的重新调整。” 吉褀炜说,在紧凑型轿车市场,我们以新双科——科鲁泽和新科沃兹代替老双科;在小型SUV市场推出新创酷。同时,雪佛兰还首次在紧凑型SUV市场推出创界,新车正处于爬坡阶段。此外,Redline尚·红系列与RS系列子品牌的影响力逐渐扩大且市场反馈良好,目前占雪佛兰整体销售比例已达到76%。

广州车展雪佛兰展台

  冯坦表示,凯迪拉克在第三季度只有三款车型在为销量奋斗,整体销量规模相对稳定。随着CT5和XT6的销量增长,相信大家可以看到凯迪拉克的全新形象。未来几年,市场对豪华车品牌的要求会越来越高,北京发布会是凯迪拉克的一个节点和起点,我相信凯迪拉克将会走上持续健康发展的道路。王永清则表示,“我希望凯迪拉克明年实现2位数的增长。”

广州车展凯迪拉克展台

  明年,上汽通用汽车还将推出超过10款全新或者改款车型,覆盖轿车、SUV、MPV、豪华车和新能源车等广泛的细分市场。此外,上汽通用还针对消费者的顾虑,在今年推出8年16万公里原厂质保,以及车联应用每年100G的终身免流量的双擎策略,取得了市场的积极反馈。施弘强调,“通过产品硬实力和服务软实力的双提升,上汽通用明年有信心跑赢大盘。”

  谈及未来,王永清说,从2020年到2024年,上汽通用每年将在研发、技术和工厂投入160亿到200亿左右,累计投资达到800亿,其中电动化投入300亿。“未来,我相信上汽通用还将稳居第一阵营。” 王永清自信地表示。(经济日报-中国经济网 综合报道)

(责任编辑:张羽)

精彩图片

车市寒冬苦练基本功 上汽通用明年有信心跑赢大盘

2019-11-26 07:29 来源:经济日报-中国经济网综合
查看余下全文