SMMT:脱欧或导致英国汽车年产量到2024年锐减1/3

2019年11月29日 08:16   来源:腾讯汽车   

  据《汽车新闻》报道,日前,英国汽车制造商与贸易商协会(下称SMMT)发布警告,如果脱欧导致英国对欧盟征收关税,该国的汽车生产可能会被转移到其他国家,到2024年汽车行业的年产量或将锐减1/3至100万辆。


  英国人将在两个多星期后进行投票,选出新政府。英国首相鲍里斯·约翰逊承诺将尽快通过脱欧协议,而反对党工党则希望重新谈判,并呼吁在2020年举行全民公投。

  SMMT表示,下一届英国政府需要达成一项“无与伦比的英国脱欧贸易协议”,才能在退出欧盟后保持英国汽车行业的竞争力。该协会在12月12日大选之前列出了新政府需要重点考虑的事项。汽车制造商的主要要求包括无摩擦边界,零关税贸易和监管协调。

  在最坏的情况下,根据世界贸易组织协议,进口零部件和出口汽车的关税每年将导致英国汽车行业制造成本增加逾32亿英镑。

  英国去年的汽车产量为150万辆,但迄今为止已下降16%,这主要是因为内燃机车型需求下降,中国销量下滑以及英国退欧不确定性打击消费者信心。

  在市场需求下降以及生产转移的双重压力下,英国汽车年产量到2024年或将降至每100万辆。而汽车产业是英国最大的货物出口业。

  SMMT主席乔治·格里斯佩表示:“全球汽车产业目前正经历前所未有的变化,但汽车行业决不能因脱欧的压力而忽视对国家工业战略的关注。此时此刻,产业界与政府之间的合作必须比以往任何时候都更加紧密。”

  据悉,汽车制造商为准备英国脱欧已耗费逾5亿英镑,日产汽车上月发布了迄今最严厉的警告,反对无协议脱欧,并表示对出口欧盟征收关税很可能令该公司的英国业务陷入困境。日产还表示不会在英格兰东北部的桑德兰工厂生产X-Trails SUV。

  此外,本田也表示计划关闭该公司位于斯温顿的英国工厂,思域掀背车就在这里生产。福特位于威尔士的布里真德发动机厂也将关闭。

  PSA则表示,该公司是否保留位于英格兰西北部埃尔斯米尔港口的沃克斯豪尔Vauxhall工厂,取决于英国脱欧的最终条款。法国工会已提议,如脱欧协议未能达成可以在法国生产沃克斯豪尔。

  若约翰逊在大选中获胜,英国可能会在1月31日退出欧盟,进行更深入的贸易谈判。约翰逊只有11个月的时间来确保接下来的贸易安排。除非他赢得多数席位,否则他所在保守党的反对派仍有机会强行通过一项难度更大的英国脱欧计划。

(责任编辑:姜智文)

精彩图片

SMMT:脱欧或导致英国汽车年产量到2024年锐减1/3

2019-11-29 08:16 来源:腾讯汽车
查看余下全文