奇瑞增资扩股终落锤 青岛五道口144亿获控股权

2019年12月05日 07:09   来源:经济日报-中国经济网 陈梦宇   

  历时一年多的奇瑞控股与奇瑞股份增资扩股项目最终落下实锤。青岛五道口通过注资144.5亿元,对奇瑞控股和奇瑞股份的持股比例均将达到51%,成为控股股东。

  奇瑞控股、奇瑞汽车董事长尹同跃表示,面对新一轮技术革命和日趋激烈的行业竞争,不进则退,慢进也是退,奇瑞必须以更加深入、更加彻底的创新求变精神,引入战略资本,激活体制机制,为下一轮竞争抢占新赛道。

  从发布公告到项目成交,历时一年多的奇瑞控股与奇瑞股份增资扩股项目最终落下实锤。昨日(12月4日),长江股权交易所公告显示,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)通过注资144.5亿元成为奇瑞控股和奇瑞股份的控股股东。

奇瑞控股集团有限公司增资扩股成交公告

  根据公告,青岛五道口在奇瑞控股、奇瑞股份的持股比例分别为30.99%和18.5185%,整体挂牌增资成交价格比整体挂牌增资底价溢价1亿元。增资扩股交易全部完成后,青岛五道口在奇瑞控股的持股比例将达到51%,在奇瑞股份的直接持股比例为18.5185%,加上通过奇瑞控股间接持有的32.4815%,总比例也达到51%,奇瑞控股和奇瑞股份将发生改制。

  奇瑞控股、奇瑞汽车董事长尹同跃表示,奇瑞增资扩股项目的成功,是奇瑞打造国际一流品牌道路上的一个里程碑。面对新一轮技术革命和日趋激烈的行业竞争,不进则退,慢进也是退,奇瑞必须以更加深入、更加彻底的创新求变精神,引入战略资本,激活体制机制,为下一轮竞争抢占新赛道。

奇瑞汽车股份有限公司增资扩股成交公告

  据介绍,奇瑞此次增资扩股所引入资金将用于企业经营需要,以及落实“奇瑞2025战略”。按照战略规划,奇瑞未来将确立“制造+现代服务”双主业布局、实现“产业+金融”双轮驱动,在现有业务规模基础上,打造全新的“新能源奇瑞”“智能互联奇瑞”“移动出行奇瑞”以及“海外奇瑞”,进一步提升奇瑞品牌价值,加快实现国际一流企业目标。

  在尹同跃看来,青岛五道口团队了解汽车行业,既有丰富的产业和客户资源,也有产业投资和资本运作经验,能够协助奇瑞实现2025战略蓝图,为奇瑞腾飞赋能。

  青岛五道口成立于2019年8月,是为参与奇瑞增资扩股项目专门设立的基金主体,注册地为位于山东省青岛市即墨区的青岛汽车产业新城,青岛市即墨区是青岛五道口的重要基石投资者。青岛五道口的基金管理人为北京五道口投资基金管理有限公司。

  北京五道口董事长、创始合伙人周建民表示,之所以参与奇瑞增资扩股,是仍然看好中国汽车行业长足的增长空间,特别是在新能源汽车和国际化方面的机会。奇瑞在技术研发、全球分工方面具有很好的竞争优势,在新能源、智能网联、正向体系建设等方面有很好的积淀。

  “青岛五道口入股奇瑞后,秉承‘帮忙不添乱’的原则,继续推动奇瑞建立更加市场化的激励机制、增加资源资金的引入、加强资本运作、加快全国全球的布局,协助‘奇瑞2025战略’落地。”周建民进一步说道 。

  据介绍,本次增资扩股交易,将严格按照长江产权交易所的相关公告和要求执行。交易公告后,预计工商变更登记将在1个月内完成。后续工作安排将继续严格按照奇瑞整体增资扩股方案及已签署的增资扩股协议约定,由相关方协商推进。(经济日报-中国经济网记者 陈梦宇)

(责任编辑:姜智文)

精彩图片

奇瑞增资扩股终落锤 青岛五道口144亿获控股权

2019-12-05 07:09 来源:经济日报-中国经济网 陈梦宇
查看余下全文