摒弃合资"三板斧" 光束汽车凸显长城宝马大智慧

2019年12月06日 08:56   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  与四十年“一贯制”的中外合资汽车企业不同,首先,光束汽车项目并不直接拿外方车型直接生产,而是共同研发;其次,光束汽车也不建设独立的销售渠道,而是沿用股东双方固有的营销体系;最后,不采用双方母公司的名字命名,也就没有人们想象中的“长马”或“宝城”等名称……

  显然,作为国内最成功的自主品牌企业的长城汽车,与全球领先的高档车企业——宝马集团之间的合资,并不是简单地“复制”、“粘贴”以往的模式,而是作了大胆创新,开启中外汽车企业合资新时代,凸显两个企业的大智慧!

  几年前,有一个被汽车业界“问坏了”的问题:中国还需要新的品牌吗?现在看来,当时故作萌态、煞有介事地问这问题的要么“病了”,要么“凉凉”……总之,这些“新的品牌”大都歇菜了。其实,以中国汽车市场容量之大,以中国消费者的包容性之高,无论“新的品牌”,还是新的企业,只要您做得足够好,就一定是需要的。

光束汽车项目启动仪式现场

  在此,借用同样的句式,我们也提出一个问题:“中国还需要新的合资吗”?上周,在江苏张家港,随着中外合资光束汽车项目的正式启动,长城汽车和宝马集团共同给出肯定的答案。

宝马集团研发董事傅乐希

  作为远道而来的客人,宝马集团研发董事傅乐希表示,光束项目的启动是实现宝马与长城汽车合资拓展本土化的专业技术和生产,原则为“在中国,为中国,为世界”。他进一步阐释:“我们已携手取得了丰硕成果,为进一步合作打下了坚实基础。我们不会止步。我们思维前瞻,计划长远。在这一点上,宝马集团和长城汽车志同道合。 中国电动化时代才刚刚拉开序幕,未来大有可为。电动的、智能的汽车将得到市场的欢迎。”

长城汽车董事长魏建军

  长城汽车董事长魏建军则认为,“此番合作可以称得上是强强联合,并将实现真正意义上的资源互补与合作双赢”。他分析:“如今的长城已成为SUV与皮卡领域的领军企业,而宝马集团则拥有巨大品牌影响力和技术储备”。

  在中国汽车市场不断下行的背景下,长城汽车与宝马集团共同投资51亿元(各占50%),注册资金达17亿元。在近千亩土地上,双方共同建设包括电动汽车和燃油汽车两条生产线的年产16万辆汽车的生产基地,预计新增建筑面积约274657平方米,购置生产及检测设备约460台(套)。

  那么,长城汽车与宝马集团的新合资还是一如以往地采用外方品牌,引入外方车型,组建合资企业的营销网络这“合资三板斧”吗?尽管“长马”或“宝城”等组合听上去并不拗口,有的寓意还蛮深刻……但长城汽车和宝马集团则给出否定的答案。

  与四十年“一贯制”的中外合资汽车企业不同,首先,光束汽车项目并不直接拿外方车型直接生产,而是共同研发;其次,光束汽车也不建设独立的销售渠道,而是沿用股东双方固有的营销体系;最后,不采用双方母公司的名字命名,也就没有人们想象中的“长马”或“宝城”等名称。

  显然,作为国内最成功的自主品牌企业的长城汽车,与全球领先的高档车企业——宝马集团之间的合资,并不是简单地“复制”、“粘贴”以往的模式,而是作了大胆创新,开启中外汽车企业合资新时代,凸显两个企业的大智慧!

  就此,也印证了两个月前,在法兰克福车展上,魏建军对媒体所说的,长城和宝马的合资是前所未有的形式:“之前的合资都是在欧洲有个产品,直接拿去中国生产,这些都是制造上的复制”,他还表示。“我们和宝马的合资很有价值,我们从产品研发到验证等,一起研究多个国家的版本打造。当然,对长城的发展来说,我也看到了我们的差距。”(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  立足本土化研发,高标准走向世界 长城宝马项目动工

(责任编辑:王跃跃)

精彩图片

摒弃合资"三板斧" 光束汽车凸显长城宝马大智慧

2019-12-06 08:56 来源:经济日报-中国经济网 张宇星
查看余下全文