一箭双雕 率先突破股比限制后,宝马再领先

2019年12月09日 07:28   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  首先,通过“光束汽车”项目的启动,MINI品牌继BMW品牌之后落地中国市场,使得宝马集团在全球最大的市场上,能够以“双品牌”夹击对手。

  其次,面对动荡不安的国际形势,可以实现产销上的地域平衡,有效规避类似英国“脱欧”可能给宝马集团,尤其是给MINI品牌所带来的风险。

  上月底,随着光束汽车项目的正式启动,长城汽车与宝马集团的合资已经拉开大幕。本人在《摒弃合资"三板斧" 光束汽车凸显长城宝马大智慧》中认为,作为国内最成功的自主品牌企业的长城汽车,与全球领先的高档车企业——宝马集团之间的合资,并不是简单地“复制”、“粘贴”以往的模式,而是作了大胆创新,开启中外汽车企业合资新时代,凸显两个企业的大智慧。

宝马集团财务董事彼得博士

  对于长城汽车与宝马集团的合资,各种分析林林总总,头头是道。的确,再次与中国汽车企业合资,表明宝马集团看好中国高档车市场,宝马集团财务董事彼得博士在新闻发布会现场甚至表示:“中国就是宝马集团的家。”

  让MINI品牌扎根中国市场,宝马集团一定会有本地化生产的考量,贴近市场、控制成本,甚至更好地满足属地市场的法律法规,如“双积分”政策等等。但是,如果再做更进一步的分析,宝马集团方面的大智慧至少表现在如下不应忽略的两个方面,让我们姑且称之为:“一箭双雕”。

 

  首先,通过“光束汽车”项目的启动,MINI品牌继BMW品牌之后落地中国市场,使得宝马集团在全球最大的市场上,能够以“双品牌”夹击对手。

  以往,如果说宝马集团在中国高档车市场采取的是跟随战略的话,那么,在率先突破与华晨集团合资持股75%的股比限制,实现合资股比的创新之后,通过此次合资,宝马集团再次做了合资模式的创新。

  现在,全球高档车中的头部三大企业——BBA在中国市场角逐的是主品牌,宝马集团以BMW对Benz,对Audi。此次“光速汽车”项目明确导入MINI品牌和车型,由于两大竞争对手要么已经放弃(转手)定位相近的品牌;要么尚无相对应的品牌和产品,更谈不上本土化落地,这就意味着宝马在中国市场可以从容地以BMW和MINI这“双品牌”夹击对手,进而奠定了宝马集团在未来的领先地位。

  同时,由于 MINI品牌的导入,宝马集团既能在中国高档车市场从中小型的轿车、SUV等占有更大的市场份额,也不会给主品牌——BMW更多向下的延展和压力,反而能够助推其发展向上的空间。

  其次,面对动荡不安的国际形势,可以实现产销上的地域平衡,有效规避类似英国“脱欧”可能给宝马集团,尤其是给MINI品牌所带来的风险。

  众所周知,MINI是宝马集团在20多年前收购的英国品牌,几乎全部都在当地生产。尽管英国的“脱欧”尚未实现,但对汽车产业的负面影响已经显现。据英国汽车制造商和经销商协会(SMMT)公布的数据,2019年1-6月,英国汽车产量同比减少20%,出口总额同比下滑15.6%。截至6月底,英国汽车制造业已出现连续13个月负增长。同期,英国汽车工业的外来投资“几乎已经停止,协议投资额同比下降70%以上,只有9000万英镑”,过去七年平均每年27亿英镑的数据形成极大的反差。

  据分析,一旦独立于欧盟之外,英国制造的汽车出口其他欧盟国家都要征收10%关税,汽车零部件征收3%的关税。同时,英国还可能对其他国家的关税架构重新调整。对此,跨国车企纷纷表达杯葛之意,据报道,今年2月,本田汽车率先宣布,计划在2021年关闭其位于英国西南部的斯温顿工厂;随后,日产汽车公布了取消在英生产新款X-Trail SUV的计划;3月,宝马集团表示计划将其部分在英国产制的发动机及MINI车型撤出英国,以保证其产品为欧盟生产。

  尽管英国的牛津工厂是MINI品牌之根,但刚刚启动建设的光束工厂被坊间认为:“将会为品牌带来额外的产能以及更多的灵活性,毕竟全新的电动车需要新的产品线支援”。

  最后,还是重温一下宝马集团董事彼得对媒体讲的一段话吧,它凸显宝马集团对光速项目的战略思考:“这家合资企业将会让我们可以在生产更多的纯电MINI,并且拥有更吸引人的条件来面对世界,同时这也是MINI品牌重要的战略之一,与长城汽车的合资凸显了中国市场对我们有着极大的重要性。”(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  摒弃合资"三板斧" 光束汽车凸显长城宝马大智慧

  立足本土化研发,高标准走向世界 长城宝马项目动工

(责任编辑:王跃跃)

精彩图片

一箭双雕 率先突破股比限制后,宝马再领先

2019-12-09 07:28 来源:经济日报-中国经济网 张宇星
查看余下全文