沃尔沃全新S60上市,有望竞逐二线豪华B级车"领头羊"

2019年12月13日 09:07   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  全新S60佐证了沃尔沃汽车“安全即豪华、健康即豪华、环保即豪华”的品牌豪华观,再加上新平台带来的强大产品力,新车有望竞逐二线豪华品牌B级车“领头羊”。不过,随着凯迪拉克CT5的上市,以及捷豹XEL换代并推出“一车两款”的设计风格,也将给暂时处于领先地位的沃尔沃S60L带来不小压力。

  昨日(12月13日),沃尔沃旗下中型轿车——全新S60正式上市。新车共提供四种动力的8款车型,售价区间为28.69万-46.19万元。

  本次发布会可谓明星云集。活动现场,在主持人何炅的引导下,嘉宾高晓松、朗朗夫妇、黄磊夫妇、向佐夫妇、以及韩寒轮番登台,分享他们为爱选择、遇见幸福的故事。

活动现场 姜智文/摄

  “因为深爱着生命,深爱着每一位交通参与者,沃尔沃汽车成为了今天安全、健康的样子;因为深爱着每个生命都赖以生存的地球,沃尔沃汽车力求在2040年之前成为气候零负荷的标杆企业。这是沃尔沃92年来不变的初心,以安全、健康、环保之力,默默守护,让所有人的生活变得幸福、美满。” 沃尔沃汽车大中华区销售公司总裁钦培吉表示,今年,沃尔沃已经收获了十几万的新车主朋友,今晚我们的大家族将添加一位新成员,全新S60正式上市,让我们为爱选择。

  沃尔沃全新S60所在的豪华B级车市场,向来是豪华品牌的兵家必争之地,也是各自的销量支撑。然而,ABB一线豪华品牌,与沃尔沃、凯迪拉克等二线豪华品牌之间有着明显的分水岭。数据显示,前10个月,豪华B级车“双雄”奥迪A4L和奔驰C级分别销售13.71万辆和13.01万辆,两者激战正酣;其中,奔驰C级进入下半年后曾迎来“三连升”;奥迪A4L近期也连续两个月实现销量超过1.5万辆。宝马3系换代之后也从此前的月销2000多辆,慢慢爬升至10月的近9000辆,累计销量也接近9万辆。整体来看,一线豪华品牌在B级车市场的格局相对稳定。

  反观二线豪华品牌,除凯迪拉克ATS-L以外,其余车型均在不足两千辆,甚至三位数徘徊。而随着ATS-L的停产,沃尔沃S60L已经具备了二线豪华品牌“领头羊”的实力。数据显示,前10个月,沃尔沃S60L共销售1.08万辆,高于捷豹XEL的0.98万辆和英菲尼迪Q50L的0.86万辆。

  然而,随着凯迪拉克CT5的上市,以及捷豹XEL换代并推出“一车两款”的设计风格,也给暂时处于领先地位的沃尔沃S60L带来不小压力。

  经济日报-中国经济网记者在走访时发现,原价为24.98万元的沃尔沃S60L中配车型,目前优惠为6万元,价格已经下探到合资B级车的价格区间。沃尔沃S90目前全系优惠12万元,入门级车型到手的裸车价仅为32万元,与沃尔沃全新S60价格区间有所重叠。4S店工作人员直言,“建议您考虑一下S60L和S90L,这两款车型目前的性价比很高。”

4S店内的全新S60 姜智文/摄

  不过,此次上市的沃尔沃全新S60也是有备而来。据现场工作人员介绍,作为沃尔沃汽车布局豪华中型车市场的最新力作,全新S60基于SPA可扩展模块架构打造,与在售的沃尔沃XC90出自同样的平台,无论是外观、内饰以及配置等方面较老款车型均有很大提升。

  全新S60采用了双外观设计,豪华版采用竖置进气格栅,更显优雅与沉稳;运动版则采用横置格栅,更具动感与热情。此外,新车标志性“雷神之锤”LED前大灯等全新家族元素,拥有很高辨识度。尽管没有带“L”,但与上一代的S60L相比,全新S60车长增加46毫米,轴距增加16毫米。

沃尔沃全新S60 姜智文/摄

  内饰方面,新车搭载三幅式方向盘,增加了一定的运动氛围,并配备12.3英寸全液晶仪表盘与8英寸中控屏。此外,亲肤织物材料、防过敏镀铬饰件,以及65℃高温测试等的运用,让全新S60打造健康座舱。

  动力方面,全新S60带来T3、T4、T5和T8四种不同参数的动力,其中T8高性能E驱混动系统配合eAWD智能四驱,综合最大输出功率390匹马力和640牛米的扭矩,从静止加速到100公里/小时仅需4.6秒,综合油耗却为1.9升/百公里。

  安全方面,新车全系标配City Safety城市安全系统、道路偏离预防和保护系统、LKA车道保持辅助、DAC疲劳警示系统等智能安全配置,体现出“入门即安全”的底气。

钦培吉宣布沃尔沃全新S60售价及金融政策 姜智文/摄

  金融政策方面,沃尔沃提供限时限量的“体贴有爱”上市礼包,包括补贴全额购置税、一年商业险保费。据4S店工作人员透露,这笔费用大概为3.5万元。此外,针对全新S60,沃尔沃还推出50%首付,24期0息政策。

  业内人士表示,全新S60在中国市场的正式上市,佐证了沃尔沃汽车“安全即豪华、健康即豪华、环保即豪华”的品牌豪华观,再加上新平台带来的强大产品力,新车有望竞逐二线豪华品牌B级车“领头羊”。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

(责任编辑:陈梦宇)

精彩图片

沃尔沃全新S60上市,有望竞逐二线豪华B级车"领头羊"

2019-12-13 09:07 来源:经济日报-中国经济网 姜智文
查看余下全文