演绎由内而外的旗舰范 试驾大众全新途锐3.0T锐智版

2019年12月20日 07:02   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  自2018年开启“SUV之年”以来,大众汽车品牌在华的SUV产品矩阵不断获得丰富。其中,SUV市场“新人”一汽-大众表现尤为突出,今年在探歌、探岳基础之上,再迎探影的到来,在SUV市场形成“三探”之势。上汽大众方面,“老牌劲旅”途观依然“稳坐泰山”,并与途岳、途昂、途铠组成了完整的市场布局。

  然而,论及最能代表大众顶级SUV制造实力的,还当属来自大众进口汽车的途锐。2002年,大众全新车型——途锐正式上市,其名字Touareg源于一个分布在非洲撒哈拉沙漠地带的民族,蕴含了挑战极端地形的能力,其也成为大众旗下的旗舰SUV。2010年,第二代大众途锐上市,仍然继承了强劲的机械性能与卓绝的越野性能,众多的科技配置也成为亮点。

  2018年,历经两代车型的进步与蜕变,第三代大众途锐千呼万唤始出来,全方位进化的途锐,再次成为市场的焦点。近日,经济日报-中国经济网记者也深入体验了一番这台旗舰SUV的魅力。

  造型更具旗舰范

  与前两代车型力求营造朴实无华的低调形象不同,第三代途锐在造型上,将威武的旗舰气质体现得一览无余。

  前脸坚实的镀铬装饰进气格栅似由一整块金属切割而成,使其极具张力。同时,前格栅还与智能矩阵式LED大灯和谐相融,整体性突出。

  第三代途锐的车尾造型则相对收敛,但精心设计的L型LED尾灯组造型与前大灯组遥相呼应,成为点睛之笔。

  来到车身侧面,从前轮拱一直延伸至后方,刀锋般的腰线凸显了第三代途锐的“硬汉”一面。突出的后轮拱,更展现出其强烈的肌肉感。

  内饰科技感十足

  打开车门,极具科技感的内饰让人眼前一亮。传承自大众全新的设计语言,让作为旗舰车型的途锐拥有着众多独到之处,先进的数字化驾驶座舱无疑是最大亮点。

  硕大的15.3英寸中控大屏,集合了大部分的功能,几乎取代了所有的物理按键,从而营造出非常前卫的科技感。为了提升操控性,该屏幕倾向于驾驶者一方;同时,足够大的屏幕尺寸和功能按钮、加之简洁明了的操控逻辑,都让驾驶者几乎不用适应就能轻松上手。

  12.3英寸可自定义式全液晶仪表不仅显示效果细腻,还与Discover Premium信息娱乐系统融为一体,配合HUD抬头显示,令驾驶者对路况、车辆、娱乐等功能一目了然。值得一提的是,全新一代途锐还搭载了Night Vision夜视系统这一“黑科技”。夜晚行车时,仪表上的夜视显示可以快速分辨出前方的行人、自行车等;而当热成像摄像机发现潜在风险时,系统会立即通过数字仪表与HUD抬头显示警告驾驶者,LED大灯迅速定向闪光警告危险区域内的行人或动物,制动辅助系统同时进入准备状态。

  此外,在前方交叉路口辅助系统、预碰撞乘客保护系统、交通拥堵辅助系统、车道保持辅助系统、ACC自适应巡航控制系统、盲点监测并线辅助系统、多次碰撞预防系统2.0等众多智能驾驶辅助系统的加持下,全新一代途锐的安全性能堪称优秀。

  身手矫健能文能武

  进入动态体验,记者本次试驾的途锐3.0T锐智版车型更是爆发出令人惊叹的动力性。该款车型搭载了一台3.0T V6涡轮增压发动机,最大功率340马力,最大扭矩为450牛米,即使驾驭途锐庞大的车身也是绰绰有余,而官方提供的百公里加速时间更是仅有5.9秒。

  同时,途锐还提供了包括5种公路模式和5种越野模式在内的共10种驾驶模式,足以满足驾驶者的各种驾驶需求。其中,在日常公路驾驶中,可以根据路况、驾驶需求切换经济、舒适、标准、运动和自定义模式。

  实际驾驶中,车辆在经济、舒适和标准模式下表现颇为接近,每当踩下油门踏板,车辆都会从容不迫地输出动力,令驾乘者倍感舒适。而当切换至运动模式,V6发动机的动力则得到彻底释放,此时油门踏板反应更灵敏,且无论起步阶段、还是中途加速,其动力输出均源源不断。相比于性能车“放荡不羁”的“愣头青”般驾驶感受,全新一代途锐的调校明显更加稳重,犹如一位“中气十足”的青年人,驾驶感受理性、也同样酣畅淋漓。

  点评:全新一代大众途锐,以由里及外的进化开启了途锐的全新纪元。无论更时尚、豪华的外观设计,还是极富科技感的内饰风格,都让全新一代途锐更具旗舰风范。内在方面,诞生于大众集团顶级MLB evo平台的全新一代大众途锐,更是拥有与奥迪Q8、兰博基尼Urus、保时捷卡宴、宾利添越同宗同源的贵族基因,身份可谓显赫。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

(责任编辑:王跃跃)

精彩图片

演绎由内而外的旗舰范 试驾大众全新途锐3.0T锐智版

2019-12-20 07:02 来源:经济日报-中国经济网 郭跃
查看余下全文