肺炎疫情来势汹汹 车市产销量或再下探

2020年02月03日 11:27   来源:每日经济新闻   

  原标题:肺炎疫情下一季度车市产销量或再下探,车企抓紧定策略,经销商线上卖车忙

    新冠肺炎疫情来势汹汹,让汽车产业链上的众多企业措手不及。

  受该疫情影响,我国各省市地区发布了延长2020年春节假期的通知,汽车行业上下游及终端零售也因疫情被迫停止运作。日前,多家汽车企业负责人和经销商负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,因疫情产生的具体损失还在进一步评估中,但可以肯定的是,此次疫情势必会给企业的生产和销售带来影响。

  “到底如何去应对这次疫情带来的损失,我们店现在还没有一个成熟的方案。”青岛市的一家广汽丰田经销商负责人对记者说,“此次疫情对店内的销售会造成多大损失,需要营业之后才能知道。另外,厂家现在也没有复工,我们对主机厂的计划也不清楚,所以相关的应对措施也要在复工后,根据新的情况研究决定。”

  记者了解到,目前包括神龙汽车、东风本田、上汽通用、东风日产在内的多家车企受疫情影响而延迟复工,其中一半以上是按照国家规定的假期通知延长工期,另有近17%的企业复工时间延后于法定假期。此外,广汇汽车、永达汽车集团等汽车经销商集团,也先后发布了各店暂停营业的公告。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树认为,如果疫情能够得到及时有效的控制,我国汽车市场从第二季度开始直到年末仍有望保持1%的增速。

  经销商加强“线上”营销力度

  对于疫情的防控升级,汽车经销商们不断调整着营业日期,而一再延迟的营业时间,与企业承担的经营成本形成了严重倒挂,“入不敷出”似乎成为了一季度汽车经销商们的“关键词”。

  但一些经销商面对这样变化并没有惊慌。“往年1、2月份也都是卖车淡季,如果能够及时控制住疫情,对后面的销售应该不会造成太大影响。”北京鑫敏恒世纪4S店负责人向记者表示,“在疫情防控期间,我们将加强线上营销力度,通过‘智能大厅’APP向客户做定点推送,客户不用进店,通过手机便可看到意向车型的实录。”

  推出线上销售的经销商店不止一家。北京极光星徽汽车销售服务有限公司相关负责人称,“我们也不敢主动吸引客户到店看车,而是加强线上营销,尤其是与汽车垂直类媒体加强合作,要求我们的销售人员,更多的是通过电话和线上,对产品进行介绍,解答客户提出的一系列问题,尽可能减少与客户面对面接触的频次,只有当客户提车时进店一次即可。”

  对于此次疫情将造成的影响,上述北京极光星徽汽车销售服务有限公司相关负责人认为,它将对今年一季度的车市销量产生影响,但对于全年的影响不会太大。

  “等疫情过去了,市场还会恢复,只是客户推迟了购买时间,毕竟购车需求还在。”上述青岛市的广汽丰田经销商负责人认为,“受疫情影响,车企不能大规模生产,也不能大规模运输,目前店内库存已不足,如果疫情继续下去,肯定会出现供不应求的现象,但如果疫情能够及时有效的控制住,我相信从第二季度开始,车市销量能够回暖。”

  车企积极寻找应对方案

  除了车企和经销商外,疫情同样波及到了零部件供应商。全球最大的汽车零部件供应商博世预警,新型冠状病毒可能会影响其全球供应链,供应链存断裂风险。

  1月29日,博世集团首席执行官沃尔克马尔·邓纳尔称,由于博世严重依赖中国市场,新型冠状病毒可能会影响其全球供应链。“我们需要等待事态的发展。如果这种情况继续下去,博世的全球供应链将会中断。”

  面对疫情冲击,车企生产计划也同样受到影响,但多家车企在积极行动,纷纷为抗击疫情捐款捐物,并积极寻找应对方案。

  据一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠透露,一汽-大众有一个“滚动计划管理体系”,通过这个体系会对此次疫情进行滚动评估。据了解,一汽-大众正在重点关注经销商的状态和客流量的变化情况,以便对疫情造成的影响进行评估,此次疫情会对一季度的市场销量造成较大影响,至于对全年的产销会造成多大的影响,还要根据疫情持续的时间进行判断。

  东风汽车集团有限公司相关负责人也向记者表示:“疫情带来的损失还无法评估,企业复工日期待定,当务之急是如何配合政府尽快度过难关。”

  “我们暂时搁置了原计划在春节期间的所有线下营销活动,线上品牌推广活动也推迟了。”长安福特相关部门负责人在接受记者采访时表示,“利用这个时间,长安福特将对经销商销售顾问开展线上销售技能培训,并为疫情过后的营销做好准备。

  记者了解到,长安汽车已经成立了应急工作小组,设立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,统筹应对公司内外部疫情防控工作,同时制定物资保供、车辆发运管控应急预案,将关于疫情的管控要求宣贯至各级供应商以及物流相关方,每日报备人员异常情况,做好疫情防控应急预案。

  据不完全统计,中外车企在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情中捐资超过7亿元人民币,包括现金、医疗物资、医疗车辆等。

  前两个月车市销量或下降20%

  工厂生产受阻、汽车供给不足、经销商营销活动难以开展、部分居民节后购车放缓,这些因素或将导致今年国内汽车市场销量短期内出现下滑。

  “此次疫情对一季度车市影响较大,因为整个行业的生产经营都停下来了,2月份的销量可能会大幅下降,由于疫情还没有达到高峰期,所以对3月份的影响还不确定,有可能将逐步回稳。”崔东树认为,今年前两个月国内汽车销量预计同比下降20%左右。

  崔东树认为,在防控疫情的过程中,车企首先要遵照国家指示,不要过早开工,要理性开工,在保证人员安全的前提下复工;其次,车企要稳定内部军心,尤其是合资企业,外方人员起到重要作用,应该迅速稳定疫情,做合理的平衡,保证企业平稳运行;最后,经销商应加大营销流程的管理,确保既能够达到对消费者有效接触,又能防控疫情带来的影响,思考危机之下如何转危为机,让消费者尽早购车。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊也向记者表示,“汽车企业在疫情防控中,要实时把握市场动态,保证市场供应的充足;对产品的排产适时调整,对市场认可度较高的热门车型,加大生产力度,以保证市场的正常运行。经销商企业要做好服务,把市场的一手信息及时向企业传递,同时把对消费者的服务做到位。”

  事实上,经过40多年的发展,中国汽车产业已相对成熟,具备一定的抗风险能力。不过,目前国内汽车市场已进入存量竞争时代,并连续两年销量出现负增长,中汽协对2020年国内汽车市场销量预测为同比下降2%,随着疫情的出现,这一降幅或将继续加大。

  “受春节假期影响,历年来的第一季度都不属于购车旺季,此次疫情的出现,车市销量疲软的情况会继续加重。今年一季度国内汽车产销情况将大不如前,如果能够及时将疫情控制住,对后面的影响不会太大,但从2020年市场整体来看,这次疫情的出现可能会让全年的汽车产销量在此前预期的基础上进一步下探。”中国汽车工业协会副秘书长师建华向《每日经济新闻》记者表示。(每经记者 赵成 孙桐桐 每经编辑 张北)

(责任编辑:郭涛)

精彩图片

肺炎疫情来势汹汹 车市产销量或再下探

2020-02-03 11:27 来源:每日经济新闻
查看余下全文