软件基本架构存大量漏洞 大众ID.3或推迟交付

2020年02月26日 11:21   来源:新浪汽车 张晶   

  据德国《经理人杂志》(manager-magazin.de )报道,大众汽车仍在与旗下ID.3的大量软件问题作斗争。这意味着这款基于大众MEB平台打造的首款纯电动车型的交付将被推迟。同时,预计该集团旗下的奥迪和保时捷也将在电动汽车量产方面遭遇更多困难。


  《经理人》杂志称,大众ID.3存在大量软件问题,许多问题仍未得到解决,新的问题却层出不穷。

  上述杂志援引大众汽车专家的话称,ID.3软件的基本架构开发得“过于仓促”,因此,许多系统部件不能相互融合,从而导致自动退出。

  《经理人》杂志称,“数以百计的测试人员”在傍晚和晚上收集数据,定期报告新的软件漏洞,每天多达300个。这一数字隐含着悲观的内部预测,即ID.3交付可能推迟至多12个月。

  然而,接近大众集团CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)的人员称该报道“一派胡言”。大众集团的高级专家最近也表示,今年夏天将继续实现ID.3的交付目标。

  去年9月,大众汽车正式发布了ID.3,作为其ID家族的首款车型。ID.3将包括4种不同续航版本的车型,其中三种续航版本分别为330公里、420公里和550公里,电池载电量分别为:45千瓦时、58千瓦时以及77千瓦时。基础版售价不到3万欧元,首批汽车原计划在11月正式投产,并在2020年中上市交付。

  不过,据外媒electrive从与几家汽车经销商的谈判中了解到,到目前为止,首批ID.3的交付最早也要在8月份。

  ID.3延迟几个月交付当然会对迪斯造成影响。他是MEB平台和ID.3背后的主要推动力量。大众集团计划到2029年推出至多75款电动汽车和60款混合动力汽车,预计电动汽车销量将增加至2600万辆。其中,2000万辆电动汽车将基于大众MEB平台生产。

  现在的问题是,ID.3全新的车型是否只能在从头开始开发的软件架构下工作,或者新软件是否太过复杂。据说,即便是保时捷和皮耶希家族的主要投资者,也在“小圈子内的讨论”中对软件问题表达了不满。

  由于ID.3推迟交付,大众内部可能会对迪斯的“电动化攻势”持反对态度。《经理人》杂志称,这可能导致一些高层的变动。迪斯已经将大众汽车品牌董事会扩大了数名负责人——例如,发展部门负责人Frank Welsch和首席技术官Matthias Rabe已经加入董事会。

  《经理人》杂志称:“由于ID.3的交付延期,迪斯可能会解雇多个董事会成员。”如果其中一个经理不得不退出,开发部门也不会出现权力真空。迪斯可以解雇一些董事会成员来保护自己。

  目前,ID.3没有出现电池问题。但众所周知,这个问题目前正在影响奥迪e-tron车型的量产。奥迪已经证实,该公司从上周四开始在其比利时布鲁塞尔工厂停产e-tron,计划本周二恢复生产。据报道,e-tron停产是为了“解决包括电池供应瓶颈在内的生产问题”。有媒体报道称,奥迪原计划今年两款e-tron车型的产量最高为7万台,但现在他们将这一数字修改为4万台。

(责任编辑:姜智文)

精彩图片

软件基本架构存大量漏洞 大众ID.3或推迟交付

2020-02-26 11:21 来源:新浪汽车 张晶
查看余下全文