通用协助呼吸机厂商提高产能

2020年03月23日 09:12   来源:新浪汽车 张晶   

    据底特律汽车新闻网报道,通用汽车公司周五表示,该公司正在与西雅图地区的一家呼吸机制造商合作,以增加医疗设备的产量,帮助新型冠状病毒疫情的重症患者。

  通用汽车正提供物流、采购和制造方面的专业技术,以帮助医疗器械和设备生产商Ventec Life Systems提高呼吸机的产能。

  这两家公司通过StopTheSpread.org组织合作,后者是一个私营部门倡导组织,旨在“团结全国各地的商界领袖,聚集资源,以补充和支持政府的努力”,抗击疫情的蔓延。

  通用汽车首席执行官玛丽?博拉(Mary Barra)在一份声明中表示:“我们正与Ventec密切合作,迅速扩大其至关重要的呼吸系统产品的产量,以支持国家抗击新型冠状病毒疫情大流行。”“我们将继续探索在这个危机时刻提供帮助的方法。”

  Ventec Life Systems公司首席执行官克里斯?基尔(Chris Kiple)补充道:“在通用汽车的帮助下,Ventec将增加呼吸机的产量。通过利用其专业知识,通用汽车能使我们更快地为更多的医院提供更多的呼吸机。这种合作伙伴关系将有助于拯救生命。”

  券商WedbushSecurities分析师丹·艾维斯(Dan Ives)表示,从长期的潜在影响来看,底特律三大汽车制造商与政府更紧密的公私合作关系将是积极的。

  福特汽车公司称,“作为美国最大的汽车制造商和汽车工人的最大雇主,福特随时准备尽我们所能帮助政府,包括生产呼吸机和其他医疗设备的可能性。我们已经与美国政府进行了初步讨论,正在研究其可行性。”

  菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)表示,已提出帮助Siare Engineering International Group生产呼吸机设备。该公司发言人凯文·弗雷泽(Kevin Frazier)在一份声明中称,“我们正在寻求所有可能的帮助方式。我们可以提供一些专业知识,优化呼吸机生产。”

  特斯拉也正在研究这一想法。3月19日,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(ElonMusk)发布推文表示,特斯拉生产的汽车均搭载先进的暖通空调系统,而SpaceX公司制造有生命支持系统的运载火箭,因此制造呼吸机并不难,但不可能立即造出来。

  呼吸机是复杂的机器,有很多硬件和软件。业内专家表示,呼吸机的组装需要一些技术培训。而且,要获得联邦食品和药物管理局(FADA)等监管机构的批准,制造这样的设备可能需要数年时间。

  一位接近密歇根州汽车工业的消息人士表示,初步迹象表明,短期内,将汽车制造商的工厂改造成呼吸机生产基地即使不是不可能,也可能是困难的,不过资源可能会被用在其他形式。

  汽车制造商拥有工程技术和基础设施,可能有助于呼吸机制造商提高产量。StopTheSpread.org在一份声明中表示:“我们感谢通用和Ventec Life Systems的合作,这将使推动大规模生产急需的呼吸护理产品。这是向我们的医疗系统提供救援的重要一步,我们的医疗系统受到了疫情快速传播的威胁。”

  汽车信息网站Edmunds.com的行业分析执行董事杰西卡?考德威尔(Jessica Caldwell)表示:“汽车制造商拥有制造方面的专业知识和基础工程劳动力。尽管这不是他们的业务范围,但以前就有人这么做过。”

  研究预测,疫情可能会让美国的医院不堪重负,并导致帮助人们呼吸的呼吸机设备短缺,尽管在国防部的支持下,全国大约有15000个储备量。一方面,呼吸机短缺在未来可能成为一个问题,另一方面医院需要口罩等其他供应。

  今年2月,当新型冠状病毒疫情席卷中国时,许多制造商包括苹果合作伙伴富士康和通用在华合资公司上汽通用五菱纷纷建立生产线制作口罩和医疗服装。比亚迪还援产口罩、消毒凝胶,并且日产能分别实现500万只和30万瓶。这意味着,作为全球最大的新能源汽车公司之一,比亚迪又获得一个新的身份——全球最大量产口罩工厂。

(责任编辑:郭跃)

精彩图片

通用协助呼吸机厂商提高产能

2020-03-23 09:12 来源:新浪汽车 张晶
查看余下全文