广汽集团现金流出加剧 合资品牌分化"两田"苦撑局面

2020年09月24日 07:15   来源:新浪财经   

  国内汽车行业尚处于低景气之际,广汽集团又有新动作。子公司广州广汽荻原模具冲压有限公司(广汽子公司广汽零部件有限公司和中隆投资有限公司合计持有其94.9%股权)计划实施扩能投资项目,项目投资额将达4.18亿元,资金来源为自筹解决。

  今年以来,在行业景气度下行叠加疫情影响之下,广汽集团完成的销量和收入相比同行可圈可点。不过,过度依赖“两田”的销售结构性隐患,以及存货居高不下、现金流持续流出等问题,同样值得投资者关注。

  合资品牌剧烈分化 “两田”疲态初显

  突如其来的疫情延缓了汽车行业复苏的步伐。今年1-8月,国内汽车产销分别完成1443.2万辆和1455.1万辆,同比分别下降9.6%和9.7%,降幅较1-7月分别继续收窄2.2和3个百分点。乘用车产销分别完成1117.6万辆和1128.8万辆,同比分别下降15.5%和15.4%,降幅较1-7月收窄2.3和3个百分点。

  销量下滑之下,不同国别的合资品牌出现了较大分化。

  数据显示,上半年,德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售196.79万辆、186.27万辆、73.42万辆、32.88万辆和2.48万辆,占乘用车销售总量的25%、23.66%、9.33%、4.18%和0.31%。与2019年同期相比,德系和日系乘用车销量同比降幅均低于行业,而美系、韩系和法系同比降幅均高于行业,并且降幅全部超过20%。

  今年前8个月基本延续了这一趋势。与去年1-8月相比,除日系外,其他外国品牌销量降幅均超过10%。

  与行业趋势相近,广汽集团旗下不同的合资品牌也出现了剧烈的分化。

  今年1-8月,广汽集团完成销售118.8万台,同比下降9.87%,好于行业平均15%的降幅。

  其中,广汽丰田累计销售46.2万台,同比增长7.24%,在今年严峻的汽车销售形势下表现亮眼,也是支撑公司销量的主力军。不过,这一数字相比2018年和2019年31%与18%的增速水平,下降显著。

  广汽本田紧随其后,销量同样为46.2万台,同比下降9.55%。“两田”仍为公司贡献了大部分销量和收入,但增速下滑之势已十分明显。

  广汽其他乘用车合资品牌表现则并不尽如人意。前8个月,广汽菲亚特克莱斯勒销量为2.4万台,同比下滑48.63%;广汽三菱销量4.0万台,同比下滑53.27%。两家子公司基本均遭“腰斩”。

  除合资品牌外,广汽乘用车前8个月销售不足20万台,相比去年同期下滑18.36%,低于行业平均水平。

  值得注意的是,在行业普遍去库存之际,广汽集团显著好于行业平均水平的销量表现,并没有带动库存的下降。数据显示,2018年,公司库存出现大幅上升后,至2020年中,一直维持在接近70亿元的存货水平。

广汽集团存货变化

  研发费用化率异常波动 现金流出大幅增加

  疫情对经济的影响,也体现在了广汽上半年的经营业绩上。中报显示,广汽集团营业收入256.42亿元,同比下降9.56%,降幅与销量变化一致。

  不过,由于上半年公司销售费用仅下降不到20%,管理费用反而从12.98亿元上升到14.25亿元,使得广汽集团的归母净利润同比降幅达到了52.87%。

  半年报还显示,广汽集团研发投入22.64亿元,较上年同期增加1.40亿元,主要是公司继续加强自主研发和创新能力建设,完善质量体系,并同步推进常规动力车型、新能源车型开发项目及核心部件开发。

  不过需要注意的是,公司研发费用却从2019年同期的7.43亿元,下降至3.92亿元,降幅达47.24%,研发投入的费用化率出现了十分明显的波动。

  此外,公司各项现金流在疫情影响下也变得更为脆弱。

  数据显示,2018年至2020年上半年,广汽集团经营现金流分别净流出12.68亿元、3.81亿元和63.66亿元,投资现金流分别净流出55.81亿元、48.26亿元和2.77亿元,筹资现金流分别净流出24.74亿元、23.25亿元和36.34亿元,现金流呈现全线持续净流出的状态,账面可用资金不断下降。

  值得一提的是,一个多月之后,广州国资发展控股有限公司、广州轻工工贸集团等5家机构在2017年参与的公司定向增发即将解禁,解禁数量超过10亿股,解禁市值有望达到百亿。以三年前的定增价和目前股价估算,上述几家机构目前还浮亏超20%。

(责任编辑:姜智文)

精彩图片

广汽集团现金流出加剧 合资品牌分化"两田"苦撑局面

2020-09-24 07:15 来源:新浪财经
查看余下全文