网络全球性中断致车主被锁车外 特斯拉2700亿买教训

2020年09月24日 10:24   来源:搜狐汽车 郝琳   

  据海外媒体报道,美国东部时间9月23日周三上午11时(北京时间9月23日周三23时),特斯拉网络出现全球性中断,除特斯拉内部无法处理订单和送货外,全球车主均报告称无法通过APP与车辆联通,甚至有车主被困沙漠无法解锁上车,历时2小时救援后无奈上网求救。

  从23日上午11时起,全球各地车主均报告了无法通过APP与车辆连接情况,根据宕机追踪网站DownDetector的用户上报热点图看,此次全球性网络中断主要分布在美国、英国、德国和俄罗斯等国家。根据车主上报反应,特斯拉网络中断出现在公司内部系统、APP以及太能能产品,主要表现为用户无法启动APP连接车辆、无法监控太阳能系统的运行状态等。

遭遇网络中断,车主被困沙漠

  一位在沙漠超充进行补给的车主,在网络中断期间,被锁在自己的Model 3外,尽管已经联系了道路救援,但等待2小时无果后,无奈通过社交网络向马斯克求助。随后在11:35时,特斯拉网络开始恢复连接,部分车主能够通过APP对车辆进行启动。

  E快评:智能汽车 细思极恐

  一直以来,特斯拉将自己定义为一家科技公司,使得很多特斯拉车主早已习惯于通过手机APP解锁和控制车辆。但在“安全”领域却问题频出,“宕机”时间最早可以追溯到2018年,使得众多特斯拉车主无法启动车辆,影响出行。

重庆车主能够远程控制湖南的特斯拉

  在国内,网络问题也再次出现。近日,一位重庆特斯拉车主意外发现自己可以控制远在湖南的一辆特斯拉,APP账户“串线”再次暴露了“网络安全”已经车位这家科技公司急需解决的事宜。

  尽管特斯拉表示一直推行网络维护计划,但效果甚微。特别是在刚刚结束的“电池日”活动上,高歌猛进的标榜电池技术顺便发布了一款百万级的新车,但对于车辆安全与网络安全却只字未提。

  虽然智能科技普及是行业趋势,诸多车企已经将“智能化”属性附加于车辆,但车辆远程控制和自动驾驶等不应只作为企业的卖点,尽快推出维护计划和应对机制,通过技术手段保证车主的安全其实比“卖点”更为重要。对于交通工具而言,网络安全轻则影响用户使用,重则导致交通瘫痪甚至事故发生。因此,在极力推行智能化汽车的今天,相关安全规范也应尽快出台,以保障车主权益并规范企业运营。

  你看,不长记性的特斯拉就收到了恶果,周三上午出现网络宕机后,特斯拉股价大幅跳水,市值蒸发409亿美元(约合2784亿元人民币)。这个教训,不便宜。

(责任编辑:张羽)

精彩图片

网络全球性中断致车主被锁车外 特斯拉2700亿买教训

2020-09-24 10:24 来源:搜狐汽车 郝琳
查看余下全文