被曝光东风日产4S店称事情还在调查 店内营业如常

2020年10月20日 07:15   来源:新浪财经 刘丽丽   

  有媒体记者在对上汽大众北京恒星天诚4S店及东风日产晟通专营店的暗访过程中,发现了两家4S店员工存在虚假清洗保养,截留超量油液等问题。这些4S店里到底发生了什么?

  10月19日,在被报道的其中一个4S店——东风日产晟通专营店现场看到,店内看起来一切正常,大厅有十余位顾客在等待给车子做维修保养,还时常有三五位顾客来来往往看大厅内的几款新车。

  在维修车间内部,也有四五辆车子正在维修作业中,有的车主本人就站在维修人员旁边,不断进行沟通。不管是顾客还是工作人员看起来都很淡定,似乎什么都没有发生过。

  一位曾经打电话咨询过东风日产晟通专营店的顾客表示,她的车子想过来做个保养,但是看了新闻很不放心,于是打电话问了问。据她介绍,店里接电话的工作人员表示,“媒体报道的事情,领导和相关部门正在调查,现在还没有结论。”“至于什么时候出结果,还不太清楚。”

  “车间本身就是透明的”,该工作人员还表示,顾客可以在现场看到车间的全景,休息区里都有大玻璃窗,“只要注意安全,顾客去车间里面现场查看也是可以的。”

  从工作人员介绍和现场观察情况看,目前该4S店内还保持正常营业。

  位于北京市房山区的东风日产晟通专营店,曾荣获东风日产乘用车公司颁发的 “全国五星级标杆专营店”称号。

  之前有媒体记者在暗访期间发现,该店存在虚假保养、截留油液的问题。比如,在检测车辆蓄电池的时候,为了节省时间,技师常常借用其他车辆的电池检测报告单滥竽充数。

  不止是蓄电池检测这一项,很多原本应该检查的项目,技师在保养过程中其实都没有做,甚至包括轮胎螺丝。尽管没有检查,但在交给车主的《定期保养检查项目表》上,技师每次依然会在几十项检查项目上全部打勾。

  令车主们花费不菲的各种清洗产品,也没有被认真对待。在车辆保养过程中,有的技师将尚未开封的节气阀清洗剂,直接倒进了旁边废油回收桶内。节气阀清洗剂在4S店内单瓶售价99元,另需支付工时费180元,车主在节气阀保养项目上一共花费了279元,可实际上技师并没有为车辆清洗节气阀。

  更有利可图的,应该是截留包括机油在内的车辆所需的各种油液产品。一方面,服务顾问在向客户推销时,往往会让车主购买超出实际用量的机油,每次保养完毕都会剩余一到两升,这些剩余机油技师通常不会主动告知客户,而是会收集起来。

  除了收集用剩的,还有截留全新未开封的。比如,一名车主以每桶244元的价格购买了两桶变速箱油,可实际上只用了一桶。为了掩人耳目,技师将两个“空桶”都丢进垃圾桶,但其中一个“空桶”被做了标记,其实是还没开封的,里面满满的一桶变速箱油还在。这些被截留下来的油液产品,在下班之后都会被4S店统一回收。

  暗访记者在报道中表示,不仅仅是变速箱油,从62元一瓶的刹车油到120元一桶的防冻液,技师都会整瓶整瓶地截留下来。 (文/刘丽丽)

(责任编辑:陈梦宇)

精彩图片

被曝光东风日产4S店称事情还在调查 店内营业如常

2020-10-20 07:15 来源:新浪财经 刘丽丽
查看余下全文