商用车发展存三大不确定因素 未来两年出口将快速增长

2010年02月01日 13:19   来源:中国经济网   

   2010年2月1日,安徽华菱汽车集团董事长兼总经理刘汉如做客中国经济网和中国商用汽车网,就2009年中国商用汽车发展状况及2010年发展趋势,与中国经济网汽车频道总监、汽车行业资深媒体人程远做深入探讨。上图:程远与刘汉如在访谈直播现场。

  中国经济网北京2月1日讯 今日,安徽华菱汽车集团董事长兼总经理刘汉如做客中国经济网“程远会客厅”分析2010年商用车发展时认为,目前中国经济整体向好,宏观政策面不会有太大波动,但2010年下半年一定会有一些调整,可以预期国内商用车发展仍存有三大不确定因素。

  刘汉如指出,首先,我国房地产行业对商用车企业影响最大,因为房地产行业如果大起大落,对钢铁工业影响比较大,对整个物流运输行业、包括相关基础设施建设、固定资产投资,都会带来很大影响。其次,最近国家在加大力度调控房地产行业,防止出现过快增长,因此房地产泡沫再加上股市泡沫则成为影响商用车发展的一个不确定因素。另外,预计今年下半年,随着时间的推移,我国外贸形势不断好转,这将推动我国物流运输行业发展,这属于一个比较有利的因素。

  在谈到我国商用车2010年的出口形势时,刘汉如表示,未来两年,中国商用车对海外出口将会呈现出快速的增长趋势。对于华菱,虽然出口受到金融危机很大的打击,2009年出口只有1500台重卡,下降速度达30%—40%。但在2010年,相信华菱的出口比2009年会有明显的增长。

(责任编辑:李晶)

商务进行时