华菱2010年产销目标调高至3万辆 全力争夺物流车市场

2010年02月01日 13:55   来源:中国经济网   

   2010年2月1日,安徽华菱汽车集团董事长兼总经理刘汉如做客中国经济网和中国商用汽车网,就2009年中国商用汽车发展状况及2010年发展趋势,与中国经济网汽车频道总监、汽车行业资深媒体人程远做深入探讨。上图:程远与刘汉如在访谈直播现场。

  中国经济网北京2月1日讯今日,安徽华菱汽车集团董事长兼总经理刘汉如做客中国经济网“程远会客厅”时透露,华菱2010年计划产销重卡三万辆,实现50%—60%以上的高增长。而由于华菱物流用车特别是牵引车、载货车的供应严重不足,为了改善这种局面,2010年华菱将重视牵引车、载货车市场的开发,全力介入物流用车市场,这将是华菱2010年的主攻方向,预计将会有100%地增长。

  据了解,2009年华菱重卡产品自制率大幅提高,如1650板簧的改进设计(解决整车发抖、板簧易断),华菱重卡、华菱之星系列车型驾驶室标配两气囊减震,空滤+油滤(解决局部区域发动机的早期磨损);特别是车桥项目实施顺利,开发出能够装配8.50轮辋和12.00轮胎的双骑马螺栓的平衡桥、开发出适用华菱之星(轻量化车型,物流车)使用的减重平衡桥,这些都有利支持了华菱重卡2009年的营销工作。产品方面,华菱适时推出了装配潍柴、上柴、东风康明斯、玉柴等内置式EGR发动机的产品;申报了6×2、8×2、8×4大吨位载货车公告(具体车型包括厢式、仓栅、畜禽、棚式等)、8×4(7000、8200、8500)自卸车公告、4×2和6×2窄体自卸车公告,完善了其它产品公告。同时,在2009年公司继续开展管理创新:成功实施了ERP管理系统,大力推进了第三方物流,理顺了生产管理,从11月份开始,营销系统推行DMS。

  随着我国物流产业振兴规划出台一年以来物流业呈现恢复性增长,我国宏观经济更是保持平稳发展态势,预计到2010年,公路货运量将达到近200亿吨。而由于华菱物流用车特别是牵引车、载货车的供应严重不足。为了改善这种局面,刘汉如表示,2010年公司将重视牵引车、载货车市场的开发,全力介入物流用车市场。

  日前,华菱汽车股份有限公司营销总监王延安在海南三亚召开的华菱重卡2010年全国商务大会上曾表示,2010年,华菱汽车提出了产销3万辆的新目标。其中,华菱重卡将承担2万辆以上的销售任务。具体分解目标为:自卸车7500辆左右,占总销量的40%,其中6×4自卸车4500辆、8×4自卸车 2000辆、4×2和6×2自卸车1000辆;牵引车8000辆左右,其中星凯马占25%左右为2000辆,华菱之星占45%左右为3500辆,华菱重卡占30%左右为2500辆;载货车4500辆左右(华菱之星占主导),占总销量的20%。

  刘汉如表示,上半年国内重卡市场将延续去年年末的向好态势。下半年,随着可能出现的通胀和进入加息周期,市场走势尚难预料。因此,华菱提出1~6月完成产销1.6万辆,7~12月完成1.4万辆的目标。下半年重卡市场的特征是资源紧张,重卡企业间的竞争将是资源之争。华菱一方面将不断拓宽产品系列,另一方面将侧重专用车,其中,物流车将会是今年的主攻方向。另外,由于国家4万亿投资,很多基础工程设施建设的陆续开工,华菱将牢牢抓住工程自卸车市场。

(责任编辑:李晶)

商务进行时