刘汉如:中国商用车企业必须走出去 国际化不容置疑

2010年02月01日 14:45   来源:中国经济网   

   2010年2月1日,安徽华菱汽车集团董事长兼总经理刘汉如做客中国经济网和中国商用汽车网,就2009年中国商用汽车发展状况及2010年发展趋势,与中国经济网汽车频道总监、汽车行业资深媒体人程远做深入探讨。上图:程远与刘汉如在访谈直播现场。

  中国经济网北京2月1日讯 今日,安徽华菱汽车集团董事长兼总经理刘汉如做客中国经济网“程远会客厅”时表示,目前,全球经济一体化已经迫使企业不得不走向国际市场。企业不走出去,国外的公司也会不断地涌向国内。所以,中国的商用车企业实现国际化不容置疑,一定要走出去。

  在刘汉如看来,此次的国际金融危机是世界送给中国的一份“厚礼”。中国的大国地位、经济实力和国际影响力越来越强,真的是化“危”为“机”,所以温家宝总理讲“信心比黄金更重要”。以此来看目前我国商用车的发展情况更是如此。

  目前,我国虽然是世界上市场比较大的商用车大国,但是还不是商用车强国,真正的强国还在欧美,欧洲庞大的商用车市场可谓是“多高手如云”,拥有重多世界级商用车企业,比如奔驰、沃尔沃、雷诺、依维柯等。同时美国也有多家知名重型卡车企业。在这次金融危机中,欧美商用车企业巨头下降幅度都在40、50%以上,这对他们来讲是沉重的打击,而且恢复起来比我国要难得多。这对我国的商用车企业来讲是一个很大的机遇。因为得益于我国宏观经济发展呈现良好局面,我国商用车恢复比较快、比较健康。在这种情况下,不光资本上我国占优势,在技术层面,则迫使欧美的一些零部件企业和我国企业合作,真正实现了市场换技术,以及平等合作和沟通。

  对此,刘汉如指出,金融危机进一步打压了欧美商用车的士气,因为本国的商用车市场萎缩,部分市场不得不拱手相让,这样的结果就是国外的商用车企业不得不考虑要通过转移技术给中国从而获得市场,否则很可能就会活不下去。另外,国外企业在后金融危机时代,很可能会把控制权和资本转给中国,因为随着我国企业实力不断强大,比如像吉利、北汽等我国一大批优秀企业开始收购国外的整车企业、零部件企业,包括研发中心,这是大势所趋。然后未来几年,虽然中国商用车发展仍会较快,但是技术进步也将会面临欧四、欧五、欧六、环保节油、节能等方面的挑战和考验。所以,这些技术方面我国商用车企业如果做好,可以讲中国商用车是世界的,世界一定是中国的。

  刘汉如表示,经过近二三十年,特别近几年的发展,我国商用车企业和世界的差距逐步缩小。通过不断地参与国际竞争,我国企业不光是国内的生存能力增强,与世界商用车企业的竞争力和生存力也在不断增强,这个过程中出现了不少优秀企业、品牌和各类人才。随着国内市场竞争环境国际化程度不断提高,中国的市场让企业练就了一身“功夫”。企业要先在国内把竞争力提高,然后通过将国内的竞争力转变成国际竞争力从而走向世界。

(责任编辑:李晶)

商务进行时