尹家绪:汽车市场表现好 并不等于汽车市场成熟

2010年03月10日 16:10   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月10日讯(董琳)2009年,中国汽车产销超过1360万辆,跃居世界第一。中国兵器装备集团公司党组副书记、副总经理,中国长安汽车集团股份有限公司副董事长尹家绪今天做客中经在线访谈,分析了产销1360万辆的原因,同时也表示,应该对此有清醒的认识,汽车大国并不等于汽车强国。汽车市场表现也并不等于汽车市场成熟。>>>点击进入专题:尹家绪做客中经在线访谈

全国人大代表尹家绪做客中国经济网两会访谈

  对于09年中国汽车市场的火爆,尹家绪称,这是汽车从业者多年的愿望。究其原因,一方面得益于党中央、国务院采取的一系列拉动内需政策;第二,老百姓收入不断增加,有汽车消费的需求;第三,汽车作为汽车工业文明的结晶,必定要走入老百姓的日常生活,进入家庭。

  国家政策和刚性需求内外因共同作用,成就了去年中国汽车市场的繁荣局面。但尹家绪并未就此打住,在汽车业界倍感欢欣鼓舞的同时,尹家绪提醒:"我们应该有清醒的认识。"

  他认为,虽然我们在汽车产量上已经是大国,但终究还不是强国。原因在于:第一,从传统汽车制造来说,中国的技术在世界上并不领先;第二,我国的汽车销售主要针对国内市场,并且是中低档价格的国内市场,中小排量所占比重更大。

  尤其从政策方面来看,由于汽车下乡和1.6L以下排量汽车购置税减免政策的实施,使小排量成为拉动汽车市场增长的中坚力量,大排量的中高档车与上一年相比,增长幅度有所下降;农村市场上,微车、中巴车、卡车的增长很大。所以说市场表现好,并不等于汽车市场成熟。尹家绪表示,新一轮的竞争,我们还没有完全具有实力,还不是世界汽车领域的强手。

(责任编辑:牟修锐)

商务进行时