尹家绪:市场经济发展过程中没有永远的"6+3"

2010年03月10日 16:25   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月10日讯(董琳)一场世界范围的金融危机冲击了各大产业,汽车行业自然难以幸免。今天,中国兵器装备集团公司党组副书记、副总经理,中国长安汽车集团股份有限公司副董事长尹家绪做客中经在线访谈,他表示,在市场经济发展过程中没有永远的6+3或者5+2,还是市场说了算。>>>点击进入专题:尹家绪做客中经在线访谈

全国人大代表尹家绪(右)做客中国经济网两会访谈节目

  谈到全球金融危机的影响,尹家绪首先分析说,金融危机给世界范围内的经济危机带来非常大的影响。汽车工业虽结合了新技术、高科技、新技术成果的转换,但本质上还是传统的制造业。纵观全球汽车市场,由于金融危机,美国、日本、德国,还有法国的汽车企业都先后出现经济效益的下滑。原来汽车出口量很大的日本,去年的出口量也大幅度下降。

  由此,新的联合重组、资源整合或者新的合作就将出现。市场要求各个汽车企业要以最低的成本、采取最新的技术运用,并且最快地推出产品,满足用户的需要,占领汽车市场。这种情况下。一个汽车企业单打独斗变得越来越困难,联合重组、资源共享成为必然,像铃木和大众就有合作。

  尹家绪强调,在市场经济发展过程中没有永远的6+3或者5+2,连"上帝"也不能框定谁能生存,主要是市场说了算。企业如何把握市场规律、抓住市场机遇,利用自己的优势整合别人的资源,使自己发展得更好、生存得更好,才是发展道路。

(责任编辑:牟修锐)

商务进行时