郭振甫:汽车下乡应建长效机制 利于结构调整

2010年03月10日 18:05   来源:中国经济网   

  中国经济网3月10日讯(牟修锐) 今年政府工作报告把加快转变经济发展方式、调整优化经济结构列为工作重点。现阶段,“调结构”的主要内容包括继续推进重点产业调整振兴、大力培育战略性新兴产业等。今天,全国人大代表、郑州日产汽车有限公司总经理郭振甫在做客中国经济网“中经在线访谈”节目时建议,汽车工业在转变发展方式、调整经济结构方面起到主要作用,应该通过汽车下乡这个突破口建立起汽车持续稳定的长效机制>>>点击进入专题:郭振甫做客中经在线访谈

全国人大代表、郑州日产总经理郭振甫做客中经在线访谈

  郭振甫表示,温家宝总理在政府工作报告里讲得很清楚,现阶段矛盾的主体部分就是转变经济发展方式、调整经济结构,总体来讲,汽车工业在转变发展方式、调整经济结构方面起到主要作用。同时,中国现在已经是汽车大国,汽车行业也存在创新和发展方式转变、调整结构的问题,要使中国经过“十二五”“十三五”的发展,从而成为汽车工业强国,需要一系列的政策支持。

  “中国汽车工业真正的迅速发展就是最近这几年。去年为了保增长,出台了一系列政策,汽车工业起到了关键作用,而且应该说汽车刺激政策是最见成效的政策。”郭振甫指出,高速增长也显现出“解决眼前问题”和“保持适度增长”之间的矛盾,因此还需要在发展当中调整结构、转变经济发展方式,通过转变经济发展方式来促进发展。

  郭振甫表示,汽车工业属于制造业,是国家现代化水平的标志,是综合性产业,价值链最长,也是带动性最强的产业;同时,汽车工业在现代人们的生活过程当中起着举足轻重的作用,是人们的幸福指数的一个重要判断标准。所以,汽车产业应当为国家经济发展方式转变、调整经济结构、保持适度的增长速度做出贡献。

  “汽车工业的调整周期非常长,按照一般规律来讲,应该在48-60个月,设计中等轿车的投资大约在40亿到50亿人民币,按照国际上的企业标准来设计,也就是一个五年、两个十年计划。”郭振甫表示,汽车产业调整的时间周期很长,因此就需要持续性的产业政策。阶段性的政策势必会带动企业的短期行为,会造成资源的浪费,所以要建立长效机制。

  

(责任编辑:董琳)

商务进行时