郭振甫:汽车也需要金融体系的支持

2010年03月10日 18:45   来源:中国经济网   

  中国经济网3月10日讯(牟修锐) 今天,全国人大代表、郑州日产总经理郭振甫做客中经在线访谈,就汽车信贷问题与网友进行了交流。>>>点击进入专题:郭振甫做客中经在线访谈

全国人大代表、郑州日产总经理郭振甫做客中经在线访谈

  中国目前的信用制度还不够完善,尤其汽车信贷并不普及, 很多人还是用现金买车,在这种情况下,郭振甫在今年的两会议案上提出了推广汽车信贷的建议,可行性有多大呢?他向中国经济网记者分析:“现代社会最大的特点就是金融政策,什么是金融?我觉得就是时间、空间和价值进行转移,什么叫按揭?就是把我以后的钱先使用。现在养孩子,其实就是把现在的钱存给孩 子。”郭振甫指出,汽车下乡政策使农民需要汽车金融政策,而城市里也需要、而且应该建立这样的金融体系;为了经济持续稳定健康发展,也需要建立这样的金融体系,很多银行家都有类似提议,大家都意识到了这个问题,而且正在努力解决。

  鼓励汽车信贷、扩大汽车消费实际上已经不是新话题。在2009年3月推出的《汽车产业振兴规划》中,就明确提出“加快发展消费信贷、支持骨干汽车生产企业加快建立汽车金融公司,开展汽车消费信贷等业务。”但具体细则迟迟未出。目前有消息称,汽车金融新政可能近期出台,有望拉动200万辆增量。新政将对汽车金融业务给予更大支持,主要将通过低息放贷的形式直接从资金上给予汽车金融公司以扶持,扶持的对象以各自主品牌汽车金融公司以及汽车信贷业务部门为主。

  据有关人士预测,2010年汽车信贷新政实施后,采用汽车信贷购车消费者的比例有望从目前的不足10%提升到30%,按照2009年中国汽车市场1300万的销量为基础,那么2010年有望实现200万辆的增量。

(责任编辑:索智涛)

商务进行时