郭振甫:今年汽车需求增长量大 但隐忧明显

2010年03月10日 18:47   来源:中国经济网   

  中国经济网3月10日讯(牟修锐) 今年1、2月份,中国汽车工业保持旺产旺销的势头,尽管2月份由于春节、工作日减少等原因,产销量有所回落,但是头两个月的产销量仍然非常高。增长背后是什么?记者采访了全国人大代表、郑州日产总经理郭振甫。>>>点击进入专题:郭振甫做客中经在线访谈

全国人大代表、郑州日产总经理郭振甫做客中经在线访谈

  据中国汽车工业协会数据统计,今年前两个月,我国汽车产销延续了去年以来的较高增长态势。2月汽车产销量虽比上月呈现一定幅度的回落,同比仍表现为高速增长,当月分别完成120.62万辆和121.15万辆,比上月分别下降25%和27%,比上年同期分别增长49%和46%;1-2月汽车产销分别完成282.10万辆和287.57万辆,同比分别增长92%和84%。

  “任何一个快速增长的过程,它的背后到底意味着什么?确实非常值得业界深入地分析。”郭振甫表示,一方面,高速增长说明中国的汽车时代确实到来了。要更加保证质量、采取更多的安全性措施。另一方面,不能只看到销量的提升、市场份额的扩大。今年需求增长量很大,但隐忧非常明显。“我们不能只是获得销量的提升、只是看到一点所谓的市场份额,不能说别人走了以后自己什么都没有,这是非常可怕的。”他指出,企业要着眼长远,提高自主创新能力,增强软实力,而在新能源上,还要下大工夫,持之以恒地努力,因为中国真正变成汽车强国还有很长的道路要走。

(责任编辑:索智涛)

商务进行时