左延安:只要产品不要品牌的合资会威胁到行业安全

2010年03月11日 12:43   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月11日讯(牟修锐) 目前,中国经济发展方式转变和产业结构面临转型,作为国民经济支柱产业的汽车业也不例外 ,改革开放以来,各个汽车公司依靠与跨国企业的合资大举占领市场,产销量屡创佳绩,但与此同时技术和品牌的薄弱也饱受诟病,面临转型的汽车工业,合资的道路下一步怎样走?记者采访了全国人大代表,安徽江淮汽车集团有限公司董事长左延安。>>>点击进入专题:左延安做客中经在线访谈 

全国人大代表左延安(右)做客中国经济网两会访谈节目

  左延安首先肯定了合资的作用,他表示这么多年来,合资对中国汽车工业的进步是功不可没的,特别是对零部件体系的成长应该给予肯定。一个企业如果不搞国际合作,很难成为一个国际化的公司。但是,现在的合资不能再是传统意义上的“拿市场换技术 ”,老是合资企业从另一方去买技术、买产品,这对产业的成长是不利的,眼下应该把合资真正地融入到国际合作这个范畴里面来。

  “现在再合资的话,就应该是大家都有对等的话语权,要有对等的话语权必须有对等的贡献,你有什么资源,我有什么资源。”左延安以江淮和美国一家重卡企业的合作为例,该企业有重卡的技术和丰富的营销网络,而江淮经过七八年的耕耘,重卡技术在国内外同行之间受认可,所以双方对合资企业都有自己的贡献,这种合作是常态的,互补的,也是中国的汽车企业走向国际舞台,实现世界级企业梦想过程当中必由之路。

  左延安也对目前合资只要产品不要技术和品牌的现状提出警示, 他指出,其实世界上在统计产销量的时候,企业往往是按品牌统 计。照此看来,中国世界第一的销量中,自己品牌究竟占多少?尤其是轿车,多数还是外国品牌,这会影响到行业的安全。

(责任编辑:董琳)

商务进行时