左延安:丰田就是由高品质向低成本发展的案例

2010年03月11日 12:45   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月11日讯(牟修锐) “这几年以来在中小排量轿车这个领域,中资自主品牌和合资品牌其实在赛跑,自主品牌由低成本向高品质赛跑,合资品牌由高品质向低成本赛跑,其实赛跑的过程当中都会丢掉一些东西。”全国人大代表、安徽江淮 汽车集团有限公司董事长左延安今天做客中国经济网“两会”访 谈节目,在谈到中国汽车合资问题时如是说。>>>点击进入专题:左延安做客中经在线访谈 

全国人大代表左延安(右)做客中国经济网两会访谈节目

  左延安认为,在“赛跑”的过程中,自主品牌丢掉的是低成本,成本优势弱化了,而合资品牌向低成本走的过程中也丢掉了一些品质,这次丰田的“召回门”事件,就是由高品质拼命向低成本发展的例子:“30%的成本降幅,对零部件的压力太大,品质就出现问题了,但是它还是好卖,因为有品牌,所以品牌的问题其实是一个战略问题。”

  左延安认为这种情形下尤其需要国家战略,今年他提交的议案中 也有一份内容与此相关。在他看来,一方面,自主品牌以低价格入市,大量占领市场,引起了跨国公司的警觉,造成合资品牌加快成本下压的速度;另一方面,自主品牌想要创造高端品牌往上走,却发现价格压得太低,没有后路。

  “我们还是襁褓之中,还是初级阶段,人家是武装到牙齿了,打拳来讲,人家是重量级,我们是轻量级,在一个台上怎么打?这不是一个企业能够解决的问题。”因此左延安认为需要国家层面的引导和支持。

(责任编辑:董琳)

商务进行时