左延安:中外商用车差距还是在核心部件的核心技术

2010年03月11日 15:11   来源:中国经济网   

  中国经济网3月11日讯(牟修锐) 和乘用车相比,特别是和轿车相比,中国商用车的优势是比较强的,但是和国外相比,我们在大型商用车、卡车上面还是有很大差距。整体而言,中国商用车和外国先进公司的主要差距在哪些方面?今天,全国人大代表、安徽江淮汽车集团有限公司董事长左延安对这个问题发表了他的看法。>>>点击进入专题:左延安做客中经在线访谈 

全国人大代表左延安(右)做客中国经济网两会访谈节目

  左延安认为,中外商用车主要差距还是在一些核心零部件的核心技术:“比如人家重卡已经是一个智能化的驾驶状态,夜里跑长途的时候有一整套夜视系统,如果驾驶员打磕睡,它会提醒你。同时发动机动力性的参数进步很快,现在柴油机到了欧五了,手自一体的自动变速箱有一些商用车已经是标配了。”

  “另外,重型卡车的悬架系统,人家很多是空气悬架,有一些是利用新的技术,用橡胶作为减震系统,空载的时候舒适性很强,不抖,重载的时候稳定性更好,这些技术我们还是有一些差距的。”左延安还表示,除此之外,整车的匹配技术也很重要,“比如在减重节材这一块,载重量相同的情况下,人家的总重量可能比我们轻,所以车身、车架的技术,我们还是有一些差距。”

  但是中国也有自己的优势。左延安介绍:“我们最大的优势是产品对细分市场的适应能力比跨国公司的产品要强。咱们不能觉得自己优势太大,但是也不能够妄自菲薄,一方面要重视,认识这个差距,同时要下大功夫在基础技术,核心技术上尽快取得突破。”

(责任编辑:董琳)

商务进行时