新闻分析:中国汽车品牌缘何缺席巴黎车展?

2010年10月15日 10:13   来源:新华网   应强

  2010年巴黎国际汽车展(巴黎车展)10月2日至17日在巴黎举行。在为期两周的展览期间,来自20个国家的300多种汽车和相关产品品牌参加展览。巴黎车展是国际五大车展之一,但是,作为世界第一汽车市场的中国却没有自主品牌在本届车展上亮相。

  对于这一现象,记者在车展期间采访的多位业内人士观点各异。有人说,中国汽车企业的关注重点在国内市场,因此对国际车展不感兴趣。而熟悉中国汽车产业的人士则认为,中国汽车工业距世界水平还存在差距,盲目参展没有意义,打造具有国际竞争力的汽车品牌比参展本身更重要。

  中国汽车需要在国际舞台上展示自己

  巴黎车展主办机构AMC Promotion总裁蒂埃里·埃斯说,过去也曾有中国汽车企业参加过巴黎车展,但他认为,中国参与国际车展的程度还不够,中国自主汽车品牌企业需要更多地出现在国际舞台上。

  而美国汽车咨询公司R.L.Polk分析师贝特朗·拉库图认为,中国企业短期内没有进军欧洲汽车市场的计划或目标,因此对欧洲车展兴趣不大。

  在法国从事汽车进口业务的“亚洲·汽车”公司总裁伊丽莎白·扬说,中国自主品牌汽车目前占据中国汽车市场33%的份额,它们的首要目标是扩大国内市场份额,目前还无暇顾及中国以外的市场。

  但埃斯认为,中国企业先建立销售网点、完善售后服务,之后再参加车展的想法不全面。他说,从宣传角度讲,巴黎车展吸引了1.3万名记者,其中70%来自法国以外的国家和地区,这为对外宣传提供了一个很好的平台,中国汽车工业的自主品牌可以通过这个平台向全球展示自己。

  中国汽车在国际上还缺乏竞争力

  记者在车展期间就中国自主品牌缺席巴黎车展采访了刚刚并购沃尔沃汽车公司的吉利控股集团董事长李书福。李书福认为,汽车是高技术产品,汽车工业是技术、人才、资本高度集成的行业,不是简单的成本问题,也不是简单的资本问题,这需要长期经验积累和长久文化底蕴的形成。

  “来参展不是虚的,是实实在在的市场行为,”李书福说,“中国汽车工业真正有自主研发品牌就十几年的时间,怎么可能形成竞争力呢?因此不能急于求成。”

  “一个汽车企业要形成真正有竞争力的企业文化系统、企业自主研发系统、企业营销系统、售后服务系统、人才培养系统、品牌形象、企业核心价值理念,绝对不是十几年能解决的,我切身感受到中国汽车工业离世界汽车工业的水平还相距甚远,”李书福说。

  德国戴姆勒公司首席执行官蔡澈则认为,中国和印度汽车制造商迟早会成为欧美汽车企业的竞争对手,就像当年日本和韩国企业一样。但他也指出,在研制高档汽车方面,中印企业在一二十年内还不可能形成真正的竞争力。

  伊丽莎白·扬也认为,中国企业在动力机械方面还落后于西方国家,汽车发动机还需要进口,这无形中增加了进口关税和运输成本。

  李书福强调,中国汽车公司要想在世界汽车产业上取得一席之地,必须提高自身竞争力,而这种竞争力要在实践中与外国品牌展开正面竞争,在市场打拼和较量中一点点成长起来。

  法国一位熟悉知识产权事务的人士对新华社记者说,在如今这个工业化时代,企业竞争的“杀手锏”是技术专利和品牌形象,中国企业已经开始重视这两个问题,但还需要花大力气去解决与这两个关键问题相关的细节。

  “任何的临时行为,从根本上讲都不可能形成竞争力,”李书福说。

(责任编辑:董琳)

商务进行时