祁俊:工程机械行业出口将回升至金融危机前最高水平

2011年05月23日 14:23   来源:中国经济网汽车   

  日前,中国工程机械工业协会会长祁俊表示,“十二五”期间,稳健向上的中国经济,为中国工程机械产业的发展提供了重要而持续的驱动力,大规模的城镇化和基础设施建设,国家战略性新兴产业的发展等,都将直接带动中国工程机械市场继续上扬。预计2011年,中国工程机械全行业销售收入将实现17%左右的增长;出口额增幅将达到25%左右;行业出口将全面恢复到金融危机前2008年历史最高水平。

  金融危机以来,全球工程机械产业格局与增长重心等均发生重大变化;新兴市场特别是中国正在成为行业增长的最重要推动力,全球工程机械产业也面临着新机遇、新挑战。近10年的快速发展,中国工程机械行业无论是在技术创新能力、产品开发能力、制造能力,还是产业链掌控能力都实现了跨越式的提升,企业不仅实现了规模上的持续扩张、核心竞争力的全面提升,而且全球产业地位也迅速跃升。中国工程机械企业正在成为全球行业增长的主导者,并由过去的跟随者正成长为全球市场的挑战者、变革者,甚至引领者。

  据了解,随着产业结构的迅速升级,产品研发不断向高端、大型化、智能化方向的挺进,中国在大型和超大型工程机械装备产品与技术上实现了历史性突破。从全面冲线世界级水平的500吨、1200吨级全地面起重机,2000吨级履带式起重机,到世界最长臂架的混凝土泵车,再到全球最大的水平臂上回转自升D5200-240塔式起重机,一批代表中国甚至全球先进水平的产品在中国工程机械行业密集诞生。至此,中国工程机械行业不仅彻底打破了大型和超大型工程机械产品依靠进口的局面,而且正成为中国装备制造业中水平最高、核心能力最强的代表,成为产业国家竞争力的重要象征之一。数据显示,2010年中国工程机械行业规模突破了4000亿元人民币,主要产品销量同比增长61.63%,出口额达到103.4亿美元;中国已超越美国、日本、西欧成为全球最大的工程机械市场。

  祁俊指出,过去十年,中国工程机械行业快速发展,中国企业实力持续提升。‘十二五’期间,稳健向上的中国经济,为中国工程机械行业的发展提供了重要而持续的动力,大规模的基础设施建设,国家战略性新兴产业的发展等,都将直接带动中国工程机械市场继续上扬。受益于此,加之企业创新能力及综合竞争力等不断提升,企业已由过去单纯的规模式增长、市场驱动型发展,向价值驱动式成长转变,综合竞争力全面提升。所以,中国工程机械行业将继续保持高位运行,并成为世界工程机械市场发展的最重要驱动级之一。预计2011年,中国工程机械全行业销售收入将实现17%左右的增长;出口额增幅将达到25%左右;行业出口将全面恢复到金融危机前2008年历史最高水平。‘十二五’末,中国工程机械销售规模将达到9000亿元人民币,出口额将突破260亿美元。”

  随着全球一体化趋势加剧,中国工程机械行业“走出去战略”的升级,中国企业正在世界范围积极谋求更大发展,中国与世界工程机械产业之间的关系正进入一个新的阶段。中国工程机械企业在不断融入世界的同时,必须与国外领先企业一道,实现包容性、协同化的成长,为中国与世界工程机械产业的繁荣向上,持续发展共同努力。

  祁俊认为,随着中国工程机械企业海外营销和制造体系的不断完善,以及通过收购等手段对全球市场的不断渗透或深入等,中国工程机械产业国际化拓展已经成功步入到了一个更高、更新的阶段。中国工程机械企业在全球工程机械产业中的影响力迅速提升。未来五至十年,是中国工程机械企业全面或深入融入世界,与世界共同发展的重要时期。中国工程机械必须围绕以结构调整和发展方式转变为主线,大力推进“调整转型,创新升级”战略。通过发展高端、大型、智能化工程机械和关键配套体系领域,推动行业健康、持续的快速发展。

  祁俊坦言,虽然中国工程机械企业这些年取得了很大的进步,但无论是在技术水平、技术创新能力以及产品层次上,与国外先进企业(比如卡特彼勒等)还有不小的差距。中国工程机械还必须不断向国外先进企业学习。另外,也必须清醒地认识到:国家宏观经济政策调整,关键零部件受制于人,企业要素成本持续上升,当前行业内竞争秩序不规范,包括零首付、租赁公司门槛过低、盲目采购、二手设备管理不够、小型农用工程机械享受政府补贴等等问题,必将对工程机械行业带来负面影响。

(责任编辑:李晶)

商务进行时