朱福寿:东风公司的自主道路 别的企业无法复制

2011年06月13日 08:14   来源:中国经济网汽车频道   

  中国经济网汽车频道6月13日讯 日前,履新不久的东风汽车公司总经理朱福寿接受中国经济网汽车频道《程远会客厅》专访,就企业发展战略尤其是乘用车自主品牌发展与记者进行了交流,以下为对话摘录:

对话嘉宾:东风汽车公司总经理朱福寿

主持人:中国经济网汽车频道总监 程远

  东风公司的自主道路是别的企业无法复制的

  程 远:东风自主品牌乘用车发展有什么特点?

  朱福寿:国内自主品牌乘用车发展大概有三种模式:第一种是奇瑞、吉利、比亚迪的低成本、低价格。2010年国内自主品牌乘用车292万辆销量中,大部分是靠低价格的;第二种是车型大,尺寸大,如和悦、腾翼C30等,价格定得也不高,这几年,这个模式增长比较快;第三种是完全引进国外的平台,包括上汽、一汽发展乘用车的路径。从市场比较看,东风一种模式都没靠上,东风借用了一个现有平台,集成多方优势,这是东风当时的一个现实选择。

  程 远:东风发展自主品牌乘用车的“模式”是什么?

  朱福寿:发展大自主品牌乘用车方面,东风有着清晰的规划,主要是三个层次:第一是完全的东风品牌,包括东风风神、东风小康两个主战场和股份公司、东风柳汽两个辅助战场,到2015年希望达到超过120万辆的规模;第二是携手两岸共同打造的华系品牌:东风裕隆的纳智捷,到2015年达到20万辆规模;第三是发展合资公司的自主品牌,到2015年力争超过40万辆规模。三个层次加起来180万辆规模。其中,风神的发展是我们的第一要务,排在第一位,这点我们从没有动摇过。风神暂时遇到困难,首要的是创造一个良好的环境,再就是考虑短期和长期相结合的关系。

  程远:欲速则不达,原来想走捷径,是不是反而耽误了时间?

  朱福寿:就像一个人的成长,不经过艰难困苦的磨练,不经过失败的打击,是无法走向成熟的。我相信经过这两年的锻炼,东风乘用车将会越来越理性和成熟。今后,我们将进一步把集团优势和协同优势挖掘出来,一起支持自主品牌乘用车的发展,探索出一条东风自主品牌自己的发展之路,这条路是别的企业无法复制的。

(责任编辑:牟修锐)

商务进行时