奇瑞新LOGO被指山寨 回应:不存在谁模仿谁

2009年04月03日 11:11   来源:中国经济网   

 

    奇瑞四大品牌LOGO

 

    日前,奇瑞宣布已经完成乘用车品牌奇瑞CHERY、中高端乘用车品牌瑞麒Riich和威麟Rely、微车品牌开瑞KARRY四大品牌共同发展的布局,并推出了全新的LOGO,而这四大品牌LOGO却“”倒了众多网友,被网友质疑模仿几大品牌,大有“山寨”嫌疑

    网友指奇瑞车标模仿宾利、英菲迪尼、福特等大牌


    图上为奇瑞Riich瑞麒品牌车标 图下为宾利车车标


    网友从奇端的四个新品牌标识中分别看出了国外名牌车的标识影子。有网友认为,奇瑞CHERY的LOGO“像削尖了脑袋的长安”,瑞麒Riich的LOGO模仿了宾利的标志,威麟Rely的LOGO模仿了英菲迪尼的标志,开瑞KARRY的LOGO模仿了福特的标志。

    网友herotree称,“都是模仿的标志,怎么就不能自己设计一下?”网友netscape指出,“奇瑞汽车又开始了新一轮的模仿秀,只不过这次不是车型,是车标。”网友icam则认为“一股浓浓的山寨味扑面而来”。甚至有网友表示,“对奇瑞刚刚建立起的那点儿好感立即化为乌有。本来在考虑A3,这回吹了。”

    但网友soowu则对奇端的这种初级阶段行为表示理解,他认为奇瑞推出多个品牌是不错的选择,可能是在重走丰田之路,丰田公司后来推出的雷克萨斯品牌就是一种很好的实践,“虽然可以说不是创新,是模仿,但新兴工业体中又有谁不是从模仿开始到走上创新之路的呢?”

    奇瑞回应:不存在谁模仿谁大家议论很正常



    图上为奇瑞Rely威麟车车标 图下为英菲尼迪车车标


    对于网友的质疑,奇瑞新闻发言人金弋波向新民网记者表示,好几款中高端车都是飞翔类造型,这比较适合中高端车,“所以我们选择飞翔型,按照飞翔类设计。不存在谁模仿谁,我们按照自己的市场定位、品牌定义、用户所喜欢的类型来设计。”

    据记者了解,目前在采用这种飞翔式设计的汽车品牌除了宾利,还有宝马Mini、克莱斯勒、阿斯顿马丁等品牌。

    金弋波称,奇瑞也没有参考福特、英菲迪尼等设计,“一个商标出来大家议论是正常的,我们按照自己的理念来做也是正常的。”

    奇瑞除了推出四大品牌共同发展的布局外,与之相应的奇瑞汽车销售公司、麒麟汽车销售公司、开瑞汽车销售公司构成了2009年奇瑞大销售体系。“奇瑞”品牌负责奇瑞股份麾下的大部分现有产品的销售,如A1、A3、A5系列和QQ系列、旗云、瑞虎系列;“瑞麒”品牌则承担了开拓奇瑞中高端轿车市场的任务,例如瑞麒G6、G5高级轿车;“威麟”品牌则定位在商用车;“开瑞”品牌将负责所有的微型车,如开瑞优派。

    “跨国公司大品牌都是这么做的,旗下有很多品牌。奇瑞产品非常多,我们野心也非常大,希望产品更能针对细分市场,产品开发、生产、营销都是针对不同市场区隔,用不同思路做不同销售网,销售形象是分开的。一个品牌里产品多了,就会互相打架,产品区隔、品牌区隔、营销方式区隔、形象区隔就会有冲突。奇瑞推出的品牌今年是布局阶段,还有一定的培育期,品牌定位做了界定,消费者不会分不清的。”金弋波说道。

    对于由此而增加的品牌宣传成本和渠道成本,金弋波认为是必要的,“如果销量上来了,增加的成本会消化的。奇瑞摸爬滚打这么多年,我们对布局是有所规划的。”

    专家:标志不要盲目模仿应尽量区别其他品牌



    图上为奇瑞KARRY开瑞品牌车标 图下为福特车车标


    中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光认为,标志的设计是非常严肃的事情,要有独特的文化内涵,不是怎么好看怎么设计,“品牌要有识别功能,不要模仿,要尽量区别于其他品牌。”

    贾新光指出,高端品牌的培养是非常难的,消费者需要用很长的时间来认知,品牌最终讲究的是信用,厂商必须从技术上、做工上、服务上做好。中高端品牌要突出文化内涵和品味,低端品牌要讲究实用。自主品牌往往质量不稳定,售后服务被诟病,都有待于提高。

    一位业内人士分析,品牌区隔是非常有必要的,“如果放在一个渠道的话,A级车消费者走进店中会满意,但C级车用户不一定会满意。而如果C级车放在店里卖,A级车用户可能就不敢进去了。”

    该人士称,品牌区隔后,传播灵活度会比较高,但宣传成本也会增加。而分渠道有利弊,要看是否能发挥资源实力。任何渠道都需要有足够产品支撑,一个渠道只卖一两个品牌,最终要看能否让经销商赚到钱,如果预测销量可以增加,那分渠道没有问题,如果赚不到钱,分渠道效率就会比较低。

    品牌商均未就奇瑞LOGO新做评价

    对于奇瑞是否有“抄袭”自家LOGO的嫌疑,目前,宾利、福特、英菲迪尼方面并没有向外界做出评论。

    记者致电福特相关人士,该人士表示“目前没有看到奇瑞的LOGO,不方便发表评论。”(新民网姜燕)

(责任编辑:索智涛)

商务进行时