新手开车技巧 夜间行车超车前注意观察

2013年04月09日 10:24   来源:广州日报   

  怎样才能更好地驾驶汽车,在用车的过程中应注意些什么?本栏目将会提供一些用车的小贴士供车主们参考。

  行驶中要保持安全距离

  在行车中,要时刻保持一个相对安全的车距,在通过路口前更要特别注意。拉开足够的车距可以避免前车突然制动造成追尾,当遇到突发状况时也能给自己争取一些反应时间。究竟什么样的距离算是安全距离呢?大家可以参考自己的车速而定,时速是多少公里,就保持多少米的车距即可。如车速50km/h,我们可以保持50m的车距。

  胎纹消失要及时更换

  雨天路滑,汽车容易出现侧滑,此时,除了司机平时的驾驶习惯与技巧外,轮胎状态的良好也是安全关键。在此提醒车主朋友们,如发现爱车轮胎磨损严重或胎纹消失,一定要记得更换。

  夜间行车超车前注意观察

  夜间行车时,超车前观察被超车辆右侧是否有障碍物,以免超车时,被超车辆向左侧避让障碍物而发生碰撞。必须超车时,应事先连续变换远、近光灯告知前车,在确实判定可以超越后,再进行超车。

(责任编辑:林汇东)