2020年中国或贡献全球车市一半多新增利润

2013年09月10日 07:58   来源:中国证券报   

  全球管理咨询公司麦肯锡发布最新报告预测,未来7年,全球汽车市场利润有望增长近50%,新兴市场的利润增速将远远超过成熟市场。麦肯锡预计,到2020年,新兴市场将占汽车业总利润的三分之二左右,其中中国将贡献全球新增利润的一半以上,即130亿欧元。

  麦肯锡在这份名为《展望2020:挑战和机遇共存的全球汽车企业》的报告中指出,纵观全球,汽车业已经从经济危机中复原,2012年行业总利润达到540亿欧元,远高于经济危机前一年即2007年的410亿欧元,而未来盈利增长预期进一步向好。到2020年,全球整车行业利润可再增加250亿欧元至790亿欧元,其中大部分利润增长来自于稳定的销售增长,预计年增长率为3.8%。

  “随着销售量和市场份额向新兴市场倾斜,汽车业的经济重心也在继续迁移。”麦肯锡全球资深董事高旭说,“一个主要的增长机会来自小型车。新兴市场的增长以及进一步的城市化进程,将带动小型车以年销量增幅5%至6%的速度增长,在2020年销售量有望超过3000万辆。”

  专家指出,中国已然是全球最大的汽车市场,2012年的汽车销量达到了1900万辆,虽然新车的销售速度开始放缓,但汽车销售绝对值仍然很客观。麦肯锡报告强调,在中国市场,汽车售后市场的前景更诱人,这包括配件、服务、二手车销售和汽车金融等。为此,经销商需要提升售后服务能力,在新车销售和售后业务开发之间达到更好的平衡。(记者 苏雪燕)

(责任编辑:朱津津)

聚焦车市