王侠:依靠创新、转型破解商用车产能过剩难题

2013年10月31日 09:41   来源:中国经济网   

  

   中国经济网10月31日讯 “我国专用车行业将迎来新一轮发展高峰,但是,这一次发展高峰的核心内涵发生了根本改变,不再是产能急剧扩大、产销快速增长的发展高峰,而是依靠创新驱动的发展高峰,核心内涵是以满足市场需求升级为指导,自主创新能力不断提高,转变发展方式,成功实现转型”,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠如是表示。

  转型难再寄希望于政策 

  以上发言是王侠在2013中国国际商用车展的同期活动——“2013中国(随州)专用汽车产业发展国际论坛”上谈到的。 

  王侠表示,“微增长给整个汽车业带来了压力,从而促使汽车行业迫切需要转型升级,而商用车企的紧迫感更加强烈”。当前我国经济上行压力加大,与其他行业一样,专用车行业的发展也遇到了暂时性的困难,粗放的经济增长方式到了必须改变的时候,结构调整任务紧迫,产业升级势在必行。如何抓住难得的历史性机遇,迎来我国专用车行业新一轮发展高峰,成为全行业面临的重要课题。 

  事实上,我国已经成为全球最大的商用车制造国和销售市场,但在2008年全球金融危机爆发后,我国商用车行业在登上创造历史的产销高点之后突然减速,多年累积的问题所导致的不良后果逐一显现,“商用车企业不得不站在十字路口,冷静下来,重新考虑发展的方向和路径”,王侠说。 

  他坦言,回顾新世纪以来我国专用车行业的发展轨迹会发现,以往,专用车行业的下滑历时很短,依靠投资和经济刺激政策的拉动,整个行业会很快走出低谷,并且能够迅速攀上新的产销高点。而此次的行业下滑,幅度大,历时长,很多企业仍然像过去一样,寄希望于城镇化、轨道交通建设等大的投资项目的实施,寄希望于国家能够出台新的刺激经济的政策。但是,这一次的情况不同,政府主导的大规模经济刺激政策渐行渐远,刺激和拉动政策将主要是局部的、微观的。中央宁可放慢发展速度,也要进行转型升级的决心非常坚定。在这种情况下,依然以旧的发展思路、在旧的发展路径上前行的企业必定会不知所措,陷入迷茫,感到困难重重,迷失前行的方向。 

  商用车现结构性产能过剩 

  在王侠看来,短短几年,我国很多地方都有专用车园区、基地、集群、产业集聚地等,专用车行业出现了因盲目投资导致的结构性产能过剩问题。近两年多的市场下滑,让重复投资、产能过剩的问题更加突出,化解产能过剩成为调整产业结构的艰巨任务。调整产业结构,实现转型升级,新的项目无疑是最有效的载体和抓手,问题是如何判断和评价这个项目,地方政府必须要有一套科学的考评体系,而不能盲目地为了招商引资而招商引资。否则,今天辛辛苦苦引进的项目,明天就有可能成为包袱。 

  每一次经济滑入低谷之后,都会面临新的发展机遇,专用车行业如何抓住眼前的历史性发展机遇? 

  王侠认为,首先我们要对眼前的历史性机遇有清醒的认识。这一次我们面临的机遇由“外”转向了“内”,即由简单的进入全球分工体系、扩大出口、加快投资,转向扩大内需、提高自主创新能力、加快转变经济发展方式。 

  新的历史性机遇,孕育着新一轮的发展高峰。一提到“发展高峰”,很多人立刻会联想到大笔的投资、经济刺激政策,会想到盖新厂房,上新项目,扩大产能。上述这些曾经是过去我国商用车行业经历发展高峰的主要特征。但是,这一次发展高峰的核心内涵发生了根本改变,不再是产能急剧扩大、产销快速增长的发展高峰,而是依靠创新驱动的发展高峰,核心内涵是以满足市场需求升级为指导,自主创新能力不断提高,转变发展方式,成功实现转型。 

  事实证明,过去依靠大量消耗资源、廉价劳动力等换来的高速发展是不可持续的,产业升级的动力严重不足的现状告诉我们,只有依靠创新驱动发展,才能获得不竭的发展动力,解决“大而不强”、受制于人、核心技术空心化等困扰我国汽车行业多年的痼疾。具体来讲,就是要深入细致地分析新形势下专用车市场的新需求,善于发现未被人开发的市场蓝海,在专用车产品适销对路的产品品种上做文章,在专用车核心技术和高精尖技术上下功夫,并结合轻量化技术、新能源技术、智能化技术和车联网技术等新的技术潮流,通过不断为用户创造新的价值,来为自己打开新的盈利空间。 

  王侠最后表示,商用车行业处于难得的战略机遇期,依靠转型焕发行业活力已经逐渐成为全行业的共识,我们寄希望于中央正在和即将推进的一系列深化改革的措施,能够为我国商用车行业全面实现转型升级提供良好的外部环境。我们更要认清发展大势,转变思维方式,理清发展思路,抓住机遇,实现可持续发展。 

(责任编辑:朱津津)