菲翔﹒难翔?兼议新合资还有多少机会

2014年01月02日 08:10   来源:中国经济网 张宇星   

    近段时间,由于较好的品牌形象,加上更高的利润水平,A﹢级车市场风生水起,看点颇多。中国经济网汽车选择其中具有典型性,又反映中国汽车产业实际或问题的案例做一个较为系统的分析。

  上月中旬,东风与雷诺宣布合资,双方股东对新合资企业将在2016年“出车”非常看好。

  当错过一波又一波的合资潮之后,在全球市场也乏善可陈的雷诺,在中国市场也终于姗姗来迟。随着中国市场的高速成长,不但是全球第一大汽车市场,2013年还将跃升为既是前无古人、也恐后无来者的2000万辆级市场,几乎所有的跨国公司都想在此分一杯羹,特别是看到大众、通用、现代-起亚等在中国市场令人眼红的巨大销量之后。

  那么,新合资企业的市场机会何在? 

  在时间上距此次东风与雷诺签约最近的合资,是4年多前签约的广汽菲亚特,其第一款产品恰好是定位于A﹢级车的菲翔,与本组文章讨论的范围相吻合;而雷诺与菲亚特,无论在欧洲,还是在全球市场也是两个实力相近的品牌。就此,让我们根据菲翔在细分市场的表现,再看新的合资企业在中国市场还有多少机会。

广汽菲亚特菲翔

  作为菲亚特在中国市场“二进宫”的第一款车,号称“意式越级动感轿车”的Viaggio菲翔,于2012年9月13日在上海正式上市, 4个版本6款车型的售价为10.88万- 15.88万元。

  由于定位于A﹢级车,菲翔在上市前后都是以A﹢级车的标杆——一汽-大众速腾为“假想敌”。媒体的、民间的,各种比较、各种测试,目标无不瞄准早半年上市的新速腾。表面上看,两车PK的“结果”互有胜负,但市场和消费者对两者的认可竟有天壤之别。新速腾在A﹢级市场遥遥领先、笑傲江湖;而菲翔则惨淡经营、举步维艰。

  有趣的是,就在菲翔上市即将“满岁”之际的2013年8月,新速腾销售23558辆,在全部226个国产轿车当中排名第二;而菲翔当月销售1001辆,排名第146位,1-8月累计销售22292辆。也就是说,菲翔在2013年前8个月的销量,还不如速腾一个月的销量。

  以上还仅仅是从一个产品上看,如果要从企业层面看,新合资企业的差距就更大。截至目前,广汽菲亚特仅有菲翔一款车,2013年1-11月累计销售40982辆,2013年全年也很难爬上5万辆大关。反观菲翔一直对比的新速腾,1-11月销售250519辆,是菲翔的6.11倍;新速腾所在的一汽-大众,1-11月销售1451701辆,是广汽菲亚特的35.42倍!如果再从同为国际大公司的层面看,大众在中国的两家合资企业2013年累计销售300万辆已无悬念,是菲亚特在中国市场销量的60多倍。因此,同样也是被双方股东——广汽和菲亚特都看好的菲亚特菲翔,的确是难以飞翔。

  如果说,拿菲亚特与在中国市场遥遥领先的大众比较过于苛刻。那么,即使是与欧洲的另一家企业PSA相比,其在华合资企业——神龙公司1-11月累计销量达50万辆,同比增长25%,是广汽菲亚特同期销量的12.5倍。

  其实,新合资企业的最大软肋,并不在于产品的先进性怎样,也不在于一款车的价格如何,最最重要的是让消费者能够方便地买到你的车,更能便利地维修保养自己的爱车。换句话说,就是新的合资企业能不能尽快建设好销售渠道与服务网络。

Viaggio菲翔2012年9月13日在上海正式上市

  再有,作为中国汽车市场的后来者,新合资企业对中国政治、历史、文化等方面的常识也应有一定的了解,以避免出现尴尬或笑话。如菲翔上市仪式上获赠新车的3位奥运冠军都是BMW或MINI的知名车主(其中有人不止购买一辆BMW,有人购买的是超过200万元的车),再送一辆菲翔能算锦上添花吗?而菲翔上市的日子,历史上曾发生过全国乃至全球都最著名的一次“折戟沉沙”。难怪当时就有人说,选在“9.13”上市,菲翔恐怕真的难以飞翔了!

  单从广汽菲亚特一家企业看,已经创立4年的合资企业,在一个竞争对手并不太多的A﹢级市场尚且如此。那么,新合资企业的市场机会何在?(张宇星)

(责任编辑:郭涛)