谭旭光代表:靠改革赢得发展自信

2014年03月11日 14:09   来源:经济日报   

    原标题:全国人大代表、山东重工集团董事长谭旭光——靠改革赢得发展自信

  不改革,国企寸步难行 全球布局拓展发展空间 深化改革巩固机制创新

  全国人大代表、山东重工集团董事长谭旭光对政府工作报告中向深化改革要动力、加快发展混合所有制经济等提法感触颇深:“不改革,国企寸步难行!”

  山东重工的旗舰企业潍柴集团,当年就是靠改革起死回生的。这家有60多年历史的老牌国企,遇到1998年亚洲金融风暴时,种种弊端暴露无遗,一度濒临破产。谭旭光代表带领新班子彻底改革人事、劳动、分配三项制度,实施产权改革,打破单一国有资本构成格局,实现了投资主体多元化,初步尝到了混合所有制的“甜头”。

  2004年,潍柴动力成功在香港上市,引进的海外股东为企业技术创新带来了活力;引入当时国内装载机行业最大的国有和民营企业,使发动机有了稳定的客户;联手国内著名的专业投资公司参股,为以后的资本运作提供了智力支持;2005年之后,先后战略重组、吸收合并湘火炬汽车集团,实现了潍柴动力国内A股再上市。现代企业制度的建立和完善,使潍柴真正实现了向混合所有制要活力,得动力。

  谭旭光代表说,没有当年壮士断腕的改革决心,就不会有潍柴今天的发展。也正是靠改革,潍柴这样的国有企业才能重新赢得发展的自信。

  因为自信,企业敢于加快发展,主动调整结构。外部形势好时,企业大刀阔斧,攻城略地。2004年企业年销售收入过百亿元,10年后的今天已经超过千亿元,稳居行业龙头地位。如今,结构调整已成为企业的“下意识”行为,提前调整、主动调整永远是过程而不是结果。通过不断丰富产品种类,拓展产业链,打造全产业链竞争优势,使企业在更大的全球金融风暴来袭之前,已经做好了从容应对市场巨变的准备,继续实现稳步前行。

  因为自信,企业善于在国际并购中抢抓机遇,拓展发展空间。2008年国际金融危机之后,潍柴大胆试水国际并购,实现跨国经营。几年来,法国具有百年历史的发动机企业博杜安公司、全球顶级豪华游艇制造商意大利法拉帝集团、全球第二大叉车制造商和液压技术的全球领先者德国凯傲集团纷纷被纳入麾下。通过跨国并购,潍柴不但获取了战略业务和核心技术,初步实现了由国内发展向全球布局的跨越,还在与华尔街国际资本“大鳄”的正面博弈中熟悉并掌握了其运作思维和方式,极大地提升了企业品牌的全球认知度和美誉度。

  还是因为自信,企业勇于整合全球资源,开展自主创新。山东重工集团目前拥有发动机、变速箱、商用车、工程机械等4个国家级企业技术中心,有国内一流的发动机实验中心和多个博士后工作站。在发达国家设立了研发中心,建成了“五国十地”全球协同研发平台。在行业内率先提出“以我为主,链合创新”的研发模式,联合美国麻省理工学院等19家单位,牵头成立了内燃机可靠性国际技术创新联盟等多家战略联盟,先后承担和参与国家“863项目”、科技支撑计划和科技攻关项目20多个,2013年申请专利932项,获授权546项……

  谭旭光代表告诉记者,国企改革只有进行时,没有完成时。每一次改革的深化,都巩固和拓展了企业的新机制、新理念,让企业的兴奋点更加集中到技术、人才上,集中到坚持不懈打造核心竞争力上。“国有企业靠改革重新赢得发展自信,并将发展自信内化为国有企业的发展自觉,促使我们要为国家经济和社会发展承担起更多责任。”本报记者 武 力 单保江

(责任编辑:郭涛)